Grob geschnittete Kürbisstücke mit Walnüssen und Blüten auf einem dunklen Teller.
Geometrisch angerichtet ist der Kürbissalat auch für das Auge eine Delikatesse. Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Bunte Herbstküche Rezepte: Kürbissalat und Kürbissuppe vom Sternekoch

09. September 2022, 14:16 Uhr

Sternekoch Robin Pietsch hat köstliche, herbstliche Gerichte kreiert. Kürbis schmeckt ihm besonders gut mit kräftigen Gewürzen und Röstaromen. Und so werden sein Kürbissalat und seine Kürbissuppe zu etwas ganz Besonderem.

Robin Pietsch
Bildrechte: Ben Kruse

Kürbissalat mit Schafskäse und Walnüssen

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 kl. Hokkaido-Kürbis
  • 1 EL Butter
  • 1 Zweig Rosmarin & Thymian
  • 150 g Fetakäse
  • 25g Walnüsse im Ganzen
  • etwas Honig
  • etwas Kürbiskernöl
  • 20 g geröstete Kürbiskerne
  • Salz, Pfeffer
  • frische Wildkräuter zum Garnieren

Zubereitung:

Kürbis halbieren und die Kerne entfernen. In Alu-Folie einschlagen und im Ofen bei 180 Grad ca. 30 Minuten garen. Den Kürbis auskühlen lassen und neun ca. 3x3 cm große Würfel schneiden. Der Rest wird aufgehoben für die Suppe.

In eine Pfanne Butter und Kräuter geben und darin die Würfel kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Feta in etwa gleich große Stücken schneiden, mit Honig bestreichen und mit einem Brenner karamellisieren. Walnüsse rösten.

Anrichten:

Abwechselnd einen Würfel Kürbis und einen Würfel Käse aneinander legen (3x Kürbis, 3x Käse). Auf den Käse jeweils eine ganze Walnuss drapieren. Mit Wildkräutern, etwas Kürbiskernöl und Kürbiskernen garnieren.

Grob geschnittete Kürbisstücke mit Walnüssen und Blüten auf einem dunklen Teller.
So richtet der Sternekoch seinen Kürbissalat an. Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Kürbissuppe

Zutaten:

  • (restlich) gegarter Kürbis
  • 200 ml Kokosmilch
  • 100 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 1 EL Butter
  • 100 g Schinkenwürfel

Zubereitung:

Kürbis grob würfeln und mit Kokosmilch & Sahne aufkochen. Pürieren und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Speckwürfel in Butter auslassen und beim Anrichten über die Suppe geben. Mit Kürbiskernöl und Kürbiskernen garnieren.

Sonnengelbe Suppe in einer runden Schale, garniert mit Kürbiskernen und Öl.
Die Kürbissuppe bekommt durch den Schinken ein ganz besonderes Aroma. Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Quelle: Robin Pietsch, MDR um 4

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 09. September 2022 | 17:00 Uhr