Löwenzahn Salat
Kartoffel-Löwenzahn-Salat, dazu Mixed Pickles aus Löwenzahn-Knospen und für den Nachtisch leckeren Löwenzahn-Honig. Bildrechte: MDR/Heike Mohr

Frisch auf den Tisch Rezept: Kartoffelsalat mit Löwenzahn

24. April 2023, 09:15 Uhr

Löwenzahn wächst im Frühjahr fast überall in großen Mengen. Holen Sie sich ein paar Pflänzchen inklusive Wurzeln und Knospen und bereiten Sie mit unserem Rezept einen leckeren, würzigen Kartoffelsalat. Die gebratenen Wurzeln verlieren im Öl ihre Bitterkeit und sind ein guter Ersatz für Speck.

Zutaten für den Kartoffel-Löwenzahn-Salat

Für zehn Personen:

  • 2,5 kg Kartoffeln
  • 1 Tasse Walnusskerne
  • 5 Löwenzahnpflanzen (Wurzeln, gesunde Blätter )
  • 2 Tassen voller Löwenzahnknospen
  • Öl

Kartoffelsalat Löwenzahn
In den Salat kommt fast die komplette Löwenzahnpflanze. Nur der bittere Stiel darf nicht ins Essen. Bildrechte: MDR/Heike Mohr

Für das Dressing:

  • 350 ml Brühe
  • 75 ml Öl
  • 75 ml Balsamico
  • 2 EL milder Senf
  • Pfeffer, Salz

Kartoffelsalat Löwenzahn 3 min
Bildrechte: MDR/Heike Mohr

So wird Kartoffel-Löwenzahn-Salat zubereitet

Die Kartoffeln kochen, schälen und abkühlen lassen. Nüsse hacken, Löwenzahnblätter waschen, Knospen abbrausen, die Erde von den Löwenzahnwurzeln gut abspülen oder mit einer Bürste abreiben. Wurzeln und Blättern schneiden und bereitstellen.

Wurzel Löwenzahn schneiden
Die Wurzeln werden gewaschen, aber nicht geschält. Bildrechte: MDR/Heike Mohr

Nüsse und Wurzeln in Öl anbraten, dann Knospen unterheben und nach kurzer Zeit die geschnittenen Blätter zugeben. Die Pfanne vom Herd nehmen. Kartoffeln schneiden. Brühe aufkochen, vom Herd nehmen, alle restlichen Dressingzutaten einrühren und über die Kartoffeln geben. Den gebratenen Löwenzahn unterheben und alles gut durchziehen lassen. Guten Appetit!

Kartoffelsalat Löwenzahn
Der Kartoffel-Löwenzahn-Salat schmeckt würzig und sehr lecker. Die gebratenen Wurzeln sind ein guter Ersatz für Speck. Bildrechte: MDR/Heike Mohr

Als Beilage: Löwenzahn-Mixed-Pickels

Saubere Löwenzahn-Knospen werden in kleine Gläser gefüllt. Dazu kommen Zwiebeln und Senfsaat. Für vier Gläser mit 250 Millilitern braucht man zwei Zwiebeln und vier Teelöffel Senf. Das ganze wird mit einem süß-sauren Sud übergossen. Für den Sud einen Liter Wasser erwärmen, darin 60 Milliliter zehnprozentigen Essig, einen Esslöffel Salz und einen Esslöffel Zucker auflösen. Die bis zum Rand gefüllten Gläser zudrehen und vier Wochen lang stehen lassen. Dann sind die wilden Mixed-Pickles fertig.

Löwenzahn Kapern
Löwenzahn-Knospen werden süß-sauer eingelegt und sind nach etwa vier Wochen fertig. Bildrechte: MDR/Heike Mohr

Quelle: MDR Garten (hmo); Kräuterfrau Grit Nitzsche

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 23. April 2023 | 08:30 Uhr