Ein angeschnittener Kuchen
Bildrechte: MDR / Jens Trocha

Aurélie Bastian Rezept: Verbrannter Käsekuchen "Tourteau fromager"

21. September 2023, 10:19 Uhr

Dieses Rezept ist für einen traditionellen Kuchen aus dem Südwesten Frankreichs, der "verbrannt" sein soll. Das Lustige ist, dass man das Verbrannte nicht rausschmeckt, sondern vielmehr die fluffige Ziegenkäsefüllung. Ein einfaches und überraschendes Rezept.

Aurélie Bastian in ihrem Küchenatelier in Halle/Saale
Bildrechte: MDR/Stephan Flad

Inhalt des Artikels:


Zutaten

für 3 bis 4 Personen
Zubehör: Runde Backform, Durchmesser: 14 cm

Teigkugel auf einem Tisch
Fertiger Teig für den Boden. Bildrechte: MDR / Jens Trocha

Boden

  • 50 g Weizenmehl (Type 405)
  • 25 g Butter
  • 15 g Zucker
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 1 EL Wasser

Füllung

  • 2 Eier (Größe M)
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 40 g Weizenmehl (Type 405)
  • 150 g Ziegenfrischkäse


Zubereitung

Boden
Alle Zutaten miteinander verkneten. Den Teig dünn ausrollen, in die Backform legen und etwas über den Rand stehen lassen.

Teig in einer Schüssel
Teig in der Backform Bildrechte: MDR / Jens Trocha

Füllung
Die Eier trennen, dann die Eiweiße schlagen und kurz danach 10 g Zucker dazugeben. Anschließend weiterschlagen. In einer anderen Schüssel die Eigelbe und 30 g Zucker schlagen, bis die Masse weiß wird. Anschließend Vanilleextrakt, Mehl, Ziegenfrischkäse und Eischnee hinzugeben und kurz unterrühren.

Teig wird abgeschnitten
Der überstehende Teigrand kann abgeschnitten werden. Bildrechte: MDR / Jens Trocha

Die Füllung auf den Teigboden in die Backform geben.

Ein Kuchen daneben ein Schneebesen
Füllung auf dem Teig in der Backform. Bildrechte: MDR / Jens Trocha

Den Tourteau im vorgeheizten Backofen 10 Minuten bei 280°C Ober-/Unterhitze backen, dann 20 Minuten bei 240°C. Anschließend den Kuchen abkühlen lassen.

Tipp Einer der Haupttricks dieses Desserts liegt in seiner Zubereitung. Darauf ruhen die Weichheit der Füllung und die Schönheit ihres namensgebenden schwarzen Oberfläche. Bevor Sie den Kuchen für die Zubereitung in den Ofen geben, heizen Sie den Ofen unbedingt vor.

Ein Kuchen daneben eine Schale
Bildrechte: MDR / Jens Trocha

Et voilà!

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MDR (jba)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 23. August 2023 | 17:00 Uhr