Herbstzeit ist Kürbiszeit Suppe und mehr - Leckereien aus Kürbis

26. September 2023, 07:51 Uhr

Elena Pelzer liebt Kürbisse und war bei einem Kürbisbauern zu Gast. Heike Leschner hat ihr Lieblingsrezept verraten - und viele Tipps kamen auch über unsere App. Stöbern Sie hier.

Elena Pelzer beim Kürbisbauer
Elena Pelzer auf dem Kürbishof in Pillnitz Bildrechte: Elena Pelzer

Haben Sie ein Lieblingsrezept mit Kürbis? Was machen Sie Schönes aus und mit Kürbis? Das haben wir in unserer App gefragt. So manches, was unsere Userinnen und User so schreiben, können Sie hier nachlesen:

Kürbiskompott von Andrea

"Ich grüße Sie, Herr Teschner", schreibt Andrea, "Kürbis ist ja das heutige Thema, also ich mache Suppe daraus und für meinen Mann, Kürbiskompott (mag ich überhaupt nicht). Schönen Nachmittag."
Hier ihr Rezept für Kürbiskompott: 1 kg Kürbis, 1,5 l Wasser (kochend) 5 Eßl Apfelessig, 85 g Zucker, 1 TL Gewürznelken, 2 St. Zimtrinde

Eine Nachricht kam auch von Susanne: Es gibt Hack mit Kürbis

Also ich schneide gerne Hokkaidokürbisse in Würfel, mische diese mit Pilzen (vorzugsweise Pfifferlinge) und Paprika sowie Hackfleisch und Zwiebeln. Alles in der Pfanne anbraten und mit Gewürzen (Salz, Pfeffer, Koriandersaat, Kreuzkümmel, Piment, Knoblauch) und Tomatenmark abschmecken. Alles im Ofen noch mit Käse überbacken und genießen. Gerne kann man auch noch vorgekochten Reis hinzufügen. Ich wünsche noch einen schönen Tag. Liebe Grüße

Lutz schreibt in der App: Es gibt Kürbis-Kartoffeleintopf

Halbierter Hokkaido-Kürbis
Hokkaido ist ein wunderbarer Suppen-Kürbis Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius

- Hokkaido und Kartoffeln würfeln, Möhren, Knollensellerie und eine Zwiebel fein würfeln. Porree in Ringe schneiden.
- Das faserige Innere und die Kerne des Kürbis knapp mit Wasser bedecken und bei milder Hitze ca. 20 Minuten auskochen.
- Passieren und den entstandenen Sud auffangen.
- Zwiebel in Butterschmalz glasig anschwitzen, dann das Suppengrün dazu, kurz anrösten, mit etwas Weißwein ablöschen, den Kürbisfond dazugeben.
- salzen, Kartoffeln und Kürbis dazugeben und etwa 25 Minuten köcheln lassen.

- Nebenbei einen Frikadellenteig bearbeiten, zu kleinen Fleischbällchen formen und für die letzten 10 Minuten zur Suppe geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und servieren. Vor dem Servieren evtl. noch etwas Kürbiskernöl über die einzelnen Portionen träufeln. Schmeckt mir besser als jede Kürbiscremesuppe. Liebe Grüße Lutz Ehmeier.

Ein einfaches Kürbisrezept für diejenigen, die Kürbissuppe nicht mögen: Einfach Kürbisfleisch in längliche Stücke schneiden und panieren und braten wie Schnitzel, echt lecker :-).

Viele Grüße von Ilona aus Thum

"Das schönste am Kürbis sind die Kerne im Brötchen oder Brot. Der Rest ist Geschmackssache aber nur gut mit viel Gewürz." Grüße von Markus via MDR Sachsen-App

Ich mag die Suppe von Horst Lichter. Die mache ich jedes Jahr im Oktober. Ist Standard.

schreibt Marion Herrmann aus Zittau via App

Kürbisse
"Gerade geerntet", schreibt ein lieber Sachsenradiohörer aus Laubusch und schickt uns in der App gleich ein Bild mit. Danke. Bildrechte: Sachsenradiohörer, privat

Zierkürbisse
Viele viele Zierkürbisse farbig sortiert - die hat Elena bei Gemüsebauer Robert Rüdiger fotografiert. Bildrechte: Elena Pelzer

Ich hab einen Halloween Kürbis mit meinem Enkel aus Holz gebastelt. Der hält noch paar Jahre. Foto folgt nach meinen Nachtschichten.

schreibt Micha in der MDR SACHSEN-App. Wir freuen uns drauf. :-)

Kürbis
Ob Suppe, Kuchen, eingelegtes Gemüse, ob gekocht, gebacken, oder oder oder - Kürbis bietet viele leckere Möglichkeiten. Bildrechte: Colourbox.de

Küchengarten Kleine Kürbis-Kunde: Speisekürbisse vorgestellt

Orangefarbener Kürbis
Der Klassiker unter den Kürbissen ist der Hokkaido. Er ist einer der wenigen, die vor dem Verzehr nicht geschält werden müssen. Bildrechte: Daniela Dufft
Orangefarbener Kürbis
Der Klassiker unter den Kürbissen ist der Hokkaido. Er ist einer der wenigen, die vor dem Verzehr nicht geschält werden müssen. Bildrechte: Daniela Dufft
Ein dunkelgrüner Kürbis mit dünnen hellen Streifen liegt auf einer Wiese
Auch er zählt zu den Ausnahmen und muss nicht geschält werden - der Shogun Sweet, eine Neuzüchtung aus Japan. Diese Sorte ist im Geschmack sehr süßlich. Bildrechte: Daniela Dufft
Ein orangefarbener Kürbis mit beigen Streifen liegt auf einer Wiese.
Der 'Sweet Dumpling' wird auch als Mikrowellen-Kürbis bezeichtet. Ihn gibt es in verschiedenen Größen, Formen und Farben. Bildrechte: Daniela Dufft
Gefüllter Kürbis in einer Aluminium-Form
Die kleineren Speisekürbis-Sorten können ähnlich wie Zucchini mit Fleisch oder Fetakäse sowie Gemüse gefüllt und im Backofen gegart werden. Bildrechte: Daniela Dufft
Spaghetti-Kürbis
Die Kinder wollen kein Gemüse? Versuchen Sie es doch mal mit Spaghetti-Kürbis. Das Fruchtfleisch des Spaghetti-Kürbisses ist faserig. Bildrechte: Daniela Dufft
Auf einem Teller liegen lange Fäden eines Kürbisses. Im Hintergrund ist ein aufgeschnittener Kürbis zu sehen.
Wird das Fruchtfleisch mit der Gabel rausgeschält sehen die Gemüsefäden ein bisschen wie Spaghetti aus. Der Kürbis wird etwa 40 Minuten im Ofen gegart und dann ausgekratzt. Bildrechte: Daniela Dufft
Länglicher, lachsfarbener Kürbis der aussieht wie eine große Zucchini.
Eine sehr alte Kürbissorte ist der Bananenkürbis. Das Fruchtfleisch ist sehr fein und aromatisch. Bildrechte: Daniela Dufft
Dunkelgrüner Kürbis mit Auswuchtungen und vielen Dellen.
Ein echter Hingucker und auch noch wohlschmeckend ist der Kürbis 'Marina Di Chiogia' - eine schmackhafte Züchtung aus Italien. Bildrechte: Daniela Dufft
Grüner Kürbis mit orangefarbenen Sprenkeln liegt auf einem Tisch. Der Kürbis hat dicke orangefarbene Streifen.
Der Kürbis mit dem Namen 'Tonda Padana' wurde ebenfalls in Italien gezüchtet. Er sieht sehr dekorativ aus und hat einen aromatischen Geschmack. Er ist sowohl für Suppen, als auch zum Überbacken geeignet. Bildrechte: Daniela Dufft
Blassgrüner Kürbis
Der Kürbis 'Blue Hubbard' ist sehr fest und kann mehrere Monate trocken und warm gelagert werden. Er lässt sich für Suppen und zum Backen verwenden. Bildrechte: Daniela Dufft
Kugelhupf
Wie wäre es mal mit einem Kürbiskuchen? Bildrechte: Daniela Dufft
Ein großer hell-beiger Kürbis liegt mit kleineren Kürbissen auf einem Tisch.
Der Kürbis 'Lumina' ist eine Neuzüchtung aus den USA. Weil er so hell ist, wird ihm nachgesagt, er solle im Dunkeln leuchten. Das sehr orangefarbene Fruchtfleisch schmeckt sehr gut. Bildrechte: Daniela Dufft
Gelber Kürbis mit grünen Streifen
Das Fruchtfleisch vom Öl-Kürbis ist sehr aromatisch. Die Kerne sind besonders fettig und können geröstet geknabbert werden. Bildrechte: Daniela Dufft
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Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 23. Juni 2019 | 08:30 Uhr

Spaghetti-Kürbis
Die Kinder wollen keine Gemüse? Versuchen Sie es doch mal mit Spaghetti-Kürbis. Das Fruchtfleisch des Spaghetti-Kürbisses ist faserig. Bildrechte: Daniela Dufft

Dieses Thema im Programm: MDR SACHSEN - Das Sachsenradio | 26. September 2023 | 13:00 Uhr