✔️ Stimmt: Kohlensäure-Knappheit ist eine Folge der Energiekrise

Geprüft von der MDR WISSEN-Redaktion am 19.09.2022.

Ein Faktencheck zum Thema Kohlensäure
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Kohlensäure (H₂CO₃) entsteht in einer chemischen Reaktion von Kohlenstoffdioxid (CO₂ ) mit Wasser (H₂O). Neben der natürlichen Gewinnung kann Kohlensäure auch künstlich erzeugt werden. Diese technische Kohlensäure entsteht vor allem als Nebenprodukt in der Ammoniak-Produktion, etwa bei der Herstellung von Düngemitteln. Als die Gaspreise extrem gestiegen sind, haben die Hersteller von Düngemitteln ihre energieintensive Produktion zurückgefahren. Der Zusammenhang ist also: weniger Düngemittel gleich weniger Kohlendioxid gleich weniger Kohlensäure. Nach Schätzungen der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie seien aktuell nur noch 30 bis 40 Prozent der üblichen CO₂-Liefermengen verfügbar. Das stellt Brauer und die Getränke- und Lebensmittelindustrie vor Probleme. Kohlensäure bzw. CO₂ wird nicht nur Getränken zugesetzt, sondern auch in zahlreichen Herstellungs- und Verpackungsprozessen benötigt.

Quellen: BVE; BVL; UBA

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