Unbelegt: Nur wegen eines Gens mögen wir keinen Koriander

Geprüft von der MDR WISSEN-Redaktion am 16.03.2023.

Nur wegen eines Gens mögen wir keinen Koriander!?
Bildrechte: IMAGO/ Westend61

Kaum ein Gewürz ist so polarisierend wie Koriander. Manche lieben es zum Verfeinern von Speisen, für andere schmeckt und riecht es nach Seife. Seit einiger Zeit hält sich das Gerücht, dass ein Gen daran schuld sein soll, ob man Koriander mag oder nicht. Das sogenannte "Koriander-Gen" - OR6A2. Dieses Gen ist der Bauplan für einen Geruchsrezeptor, der angeblich spezielle Aldehyde im Koriander erkennen soll. Und das sind die gleichen Aldehyde, die auch in Seife vorkommen. Allerdings gibt einfach noch nicht genügend Belege oder Studien dafür, dass ausschließlich ein Gen für Vorliebe oder Abneigung von Koriander verantwortlich ist. Vielmehr spielen neben dem "Koriander-Gen" noch einige andere Faktoren eine Rolle, u.a. persönliche Erfahrungen, Umwelteinflüsse oder das kulturelle Umfeld.

Quellen: WDR Quarks, BR1, Eriksson et al.: "A genetic variant near olfactory receptor genes influences cilantro preference" (2012)

Diesen Faktencheck gibt's auch bei Facebook.

Sie wollen diesen Faktencheck griffbereit haben? Desktop-Version: Klicken Sie auf die Grafik und wählen Sie im Anschluss mit einem Rechtsklick "Bild speichern unter“ aus. Wählen Sie einen Ordner aus, wo Sie den Faktencheck zur Wiederverwendung ablegen wollen.
Via Smartphone: Lassen Sie sich die Grafik anzeigen und halten Sie den Bildschirm gedrückt bis Ihnen ein Auswahl-Menü angezeigt wird. Hier können Sie das Speichern der Grafik in Ihrem Foto-Ordner auswählen.

Hintergrundinformationen finden Sie auch bei den Kolleg*innen von Quarks.

0 Kommentare