❌ Stimmt nicht: mehr CO2 führt zu besserem Pflanzenwachstum und ertragreicheren Ernten

Geprüft von der MDR WISSEN-Redaktion am 25.10.2021.

Faktencheck
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Auf den ersten Blick klingt dies auch plausibel, denn Pflanzen betreiben Photosynthese und verwandeln mit Hilfe der Sonneneinwirkung CO2 und H2O zu verwertbarer Biomasse.
Dieser CO2 - "Düngeeffekt" ist
wissenschaftlich recht gut erforscht und man weiß, dass bestimmte Nutzpflanzen wie z.B. Mais gar kein zusätzliches C02 verarbeiten können. Andere wachsen zwar schneller, bilden aber dadurch weniger Nährstoffe aus. Was auch gern vergessen wird: Keine "Grün" lebt nur von C02 allein. Zur Verarbeitung braucht die Pflanze andere Nährstoffe.
Durch den Klimawandel kommt es jedoch in vielen Regionen zu starker Trockenheit - und ohne H2O nützt ein Mehr an CO2 gar nichts.
Pflanzen geraten zudem bei Wasser- und Nährstoffmangel unter Stress.

Quellen: Kohlenstoffdioxid - CC, Wasser - HP, Klimafakten.de, Ellsworth et al. 2017, Pleijel/Uddling 2012

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