Äpfel und Brombeeren samt Laub liegen auf einer Bastmatte
Äpfel und Brombeeren sind besonders geeignet, um einer Gebrechlichkeit im Alter vorzubeugen. Bildrechte: Imago/PantherMedia / Rui Vale de Sousa

Gesundheitsvorsorge Mit Äpfeln und Brombeeren Gebrechlichkeit vorbeugen

30. Mai 2023, 09:37 Uhr

Lebensmittel, die besonders viele Flavonole enthalten, können die Wahrscheinlichkeit verringern, im Alter an chronischem Belastbarkeits- und Kraftverlust, sprich an Gebrechlichkeit, zu erkranken. Vor allem Lebensmittel wie Äpfel oder Brombeeren, die das Flavonol Quercetin enthalten, sind in dieser Hinsicht besonders wertvoll.

Das ist das Ergebnis einer Beobachtungsstudie von Forschern aus den USA und aus Israel. Die Autoren fanden heraus, dass bereits die Erhöhung der täglichen Flavonol-Aufnahme um 10 Milligramm die Wahrscheinlichkeit einer Gebrechlichkeit um 20 Prozent verringert. Einzelpersonen könnten leicht 10 Milligramm Flavonole pro Tag zu sich nehmen, da ein mittelgroßer Apfel etwa diese Menge enthalte.

Flavonole sind eine Untergruppe der Flavonoide, einer Gruppe pflanzlicher Naturstoffe, die bei vielen Obst- und Gemüsesorten für die rote, blaue, hellgelbe und violette Farbe verantwortlich sind. Flavonoide besitzen allgemein eine antioxidative und gesundheitsfördernde Wirkung.