Gurken, Zitrone, saure Sahne, Dill, Salz und Zucker auf einem Tisch
Für den leckeren Gurkensalat braucht man nur wenige Zutaten. Bildrechte: MDR/Monika Wolak

Sommerküche Polnischer Gurkensalat mit saurer Sahne und Dill

pol. Mizeria

25. August 2023, 07:55 Uhr

Der polnische Gurkensalat mit saurer Sahne und Dill schmeckt leicht süß-säuerlich und eignet sich perfekt für jedes Sommergericht. MDR Garten-Redakteurin Monika Wolak stellt ihr Rezept für diese traditionelle Gurkenbeilage vor.

Erfrischend und knackig - so schmeckt der Gurkensalat mit saurer Sahne und Dill (Mizeria), ein Klassiker auf jedem polnischen Tisch im Sommer. Der leckere Salat ist ganz schnell und einfach gemacht. Er passt als Beilage zu verschiedensten Gerichten und ist perfekt für heiße Sommertage.

Zutaten für den Gurkensalat

  • ein paar Freilandgurken oder 2 große Salatgurken
  • 200 g saure Sahne
  • 3 EL Zitronensaft oder 1 EL Weinessig
  • 1 TL Salz
  • 1 bis 2 TL Zucker
  • eine Handvoll Dill

Zubereitung des Gurkensalats

1. Gurken waschen, schälen und in kleine Scheiben schneiden. Dann in einer Schüssel mit dem Salz gut vermischen und zehn Minuten stehen lassen, bis Wasser aus den Gurken ausläuft. In der Zwischenzeit saure Sahne mit Zitronensaft und Zucker vermengen und Dill hacken.

Gurkenscheiben einer Schüssel
Salz hilft den Gurken beim Entwässern. Bildrechte: MDR/Monika Wolak

2. Nach zehn Minuten die Gurkenscheiben ausdrücken und das entstandene Wasser wegschütten.

Gurken und Gurkenwasser in einer Schüssel
Das überschüssige Wasser muss weg. Sonst zerfällt der Salat schnell. Bildrechte: MDR/Monika Wolak

3. Alle Zutaten gründlich miteinander vermischen. Anschließend den Gurkensalat für zehn Minuten in den Kühlschrank stellen und kalt genießen.

Gurkensalat in einer Schüssel
Die fertige Beilage sollte man möglichst frisch und kalt verspeisen. Bildrechte: MDR/Monika Wolak

Viel Spaß beim Nachmachen!

Mehr zu Gurken

MDR Garten (mw)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 06. August 2023 | 08:30 Uhr