Mit Kirschblättern eingelegte Gurken auf Teller
Eingelegte Salzgurken sind eine perfekte Beilage, auch im Winter. Bildrechte: MDR/Dirk Reinhardt

Familienrezept nach polnischer Tradition Salzgurken mit Knoblauch und Kirschblättern

17. August 2023, 11:14 Uhr

Wer Gurken auch im Winter genießen will, kann Salzgurken zubereiten. Durch die Milchsäuregärung werden die Früchte haltbar gemacht. Hier finden Sie ein Familienrezept vom Hobbykoch und Foodblogger Dirk Reinhardt, bei dem Knoblauch, Meerrettich und Kirschblätter für aromatische Schärfe und Säure im Einmachglas sorgen.

Gurken können so abwechslungsreich sein - ob frisch im Salat, als geschmortes Gemüse, Gewürz- oder Salzgurken. Hier finden Sie das bewährtes Rezept für scharf-säuerliche Salzgurken nach polnischer Art, die sich perfekt als Beilage für viele Gerichte eignen. So zubereitete Gurken können Sie lange aufbewaren und auch im Winter verspeisen.

Zutaten für die Salzgurken

Zubereitung der Salzgurken

Ein Einweckglas wird mit Gurken gefüllt. Dazu kommen eine bis zwei Knoblauchzehen, reichlich Dill, etwa ein halber Teelöffel geschnittener Estragon (wer das spezielle Estragon-Aroma nicht mag, kann ihn auch weglassen), Meerrettich (etwa in der Menge wie der Knoblauch) und vier bis fünf Kirschblätter. Das Ganze wird mit kochendem Salzwasser aufgefüllt (je Liter Wasser ein gehäufter Esslöffel Salz).

Einlege-Gurken in Korb
Einlegegurken werden am besten gleich frisch verarbeitet. Bildrechte: MDR/Ulrike Kaliner

Danach wird das Glas gut verschlossen. Die Flüssigkeit beginnt sich nach einiger Zeit einzutrüben. Das soll so sein. Denn das ist ein Zeichen für die gewünschte, klassische Milchsäuregärung. Nach einigen Wochen bekommen die Gurken ihren typischen intensiven, scharf-säuerlichen Geschmack.

Ein Tipp: Wer nur milde Salzgurken mag, kann die noch frischen und knackigen Gurken bereits nach ein paar Tagen probieren.

Mit Kirschblättern eingelegte Gurken auf Teller
Nach einigen Wochen haben die Salzgurken einen intensiven, scharf-säuerlichen Aroma und können serviert werden. Bildrechte: MDR/Dirk Reinhardt

Guten Appetit!

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Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 06. August 2023 | 08:30 Uhr