Salbei Chips
Die Salbeiblätter brutzeln in Öl oder Butter zu knusprigen Chips. Bildrechte: MDR/Annett Zündorf

Kräuter in der Küche Rezept: Knusprige Chips aus Salbeiblättern

22. September 2023, 08:04 Uhr

Chips aus Salbeiblättern sind schnell gemacht. Sie schmecken knusprig, salzig und sehr aromatisch. Außer dem Salbei werden nur Butter oder Öl zum Frittieren in der Pfanne und etwas Salz gebraucht.

Was macht man nur mit dem ganzen Salbei? Die duftende Pflanze wächst gerne überbordend und bildet viele Blätter. Aus denen lassen sich in wenigen Minuten leckere Chips herstellen.

Rezept: Chips aus Salbei-Blätter machen

Vom Salbei ganze Triebe abschneiden oder Blätter pflücken. Große Blätter eignen sich besonders gut für Salbei-Chips. Aber auch die kleinen können Sie mit in die Pfanne werfen.

Salbei Chips
Salbeiblätter pflücken, angefressene oder angegraute Exemplare entfernen. Bildrechte: MDR/Annett Zündorf

Die Salbeiblätter vom Stiel zupfen und unter fließendem Wasser waschen. So werden kleine Insekten, Erde und anderer Schmutz entfernt. Die Blätter mit einem sauberen Geschirrtuch oder Küchenkrepp gut abtupfen.

Salbei Chips
Salbeiblätter abzupfen, waschen und trocknen. Bildrechte: MDR/Annett Zündorf

Butter oder Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Salbeiblätter dazugeben. Sie verfärben sich sehr schnell dunkelgrün. Dann salzen und die Hitze reduzieren. Nach etwa 15 Sekunden sind die Chips gut.

Salbei Chips
Öl oder Butter müssen für die Salbeichips gut erhitzt werden. Bildrechte: MDR/Annett Zündorf

Vorsichtig aus der Pfanne heben und auf Küchenpapier abkühlen lassen. So wird gleich das überschüssige Öl aufgefangen.

Salbei Chips
Das Öl wird von der Küchenrolle aufgefangen. Bildrechte: MDR/Annett Zündorf

Die fertigen Chips schmecken pur und sind schnell weggeknabbert. Aber sie passen auch zu Nudeln, Kartoffelbrei, Salaten, Fisch oder einfach aufs Brot.

Salbei Chips
Mhm. Lecker! Die fertigen Salbei-Chips schmecken sehr aromatisch. Bildrechte: MDR/Annett Zündorf

Quelle: MDR Garten (dd/anz)

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MDR FERNSEHEN So 17.10.2021 08:30Uhr 00:52 min

https://www.mdr.de/mdr-garten/geniessen/kraeuter-ernten-trocknen-konservieren-100.html

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Wasser wird in ein Glas mit Kräutern gegossen 1 min
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Verschieden farbige Salbeipflanzen mit panachierten Blättern 3 min
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Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 30. Juli 2023 | 08:30 Uhr