Auf einem Teller sind Nudeln appetitlich arrangiert mit orangener Sauce, Pilzen und Mangold.
Jägersoße und Hackbällchen schmecken auch Kindern gut. Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Sternekoch Robin Pietsch Rezept: Pasta mit Mini-Hackbällchen, Sommerpilzen und karamellisiertem Mangold

01. September 2023, 09:30 Uhr

Hackfleisch ist ein beliebter und herzhafter Genuss. Im Rezept von Sachsen-Anhalts Sternekoch Robin Pietsch wird aus einfachem Hackfleisch ein ganz besonderes Gericht: Zu Pasta serviert er Jägersauce und Mini-Hackbällchen, gebratene Sommerpilze und karamellisierten Mangold. Da das Gericht schnell zubereitet werden kann, ist es ideal, wenn sich kurzfristig Gäste angekündigt haben.

Robin Pietsch
Bildrechte: Ben Kruse

Inhalt des Artikels:

Robin Pietsch richtet das Gerich an. 18 min
Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Zutaten

  • 400 g Pasta (z.B. Penne oder Tagliatelle)
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 450 g Pfifferlinge, Steinpilze oder andere Sommerpilze, geputzt und halbiert
  • 1 Bund Mangold
  • 200 ml passierte Tomaten
  • 200 ml Sahne
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • 1 Teelöffel getrocknete Kräuter (z.B. Thymian oder Oregano)
  • 1 Teelöffel Zucker
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Olivenöl zum Braten
  • Frische Gartenkräuter zum Garnieren

Zubereitung

Die Pasta nach Packungsanweisung in einem Topf mit Salzwasser al dente kochen. Abgießen und warmhalten.

Verschiedene Sorten ungekochter Nudeln
Die Pasta kann je nach Belieben ausgewählt werden. Bildrechte: Colourbox.de

In einer großen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig anbraten.

Das Hackfleisch zu kleinen Hackbällchen formen und in die Pfanne geben. Die Hackbällchen rundherum goldbraun anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen.

In derselben Pfanne etwas mehr Olivenöl erhitzen. Die Pilze dazugeben und anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Dann aus der Pfanne nehmen.

Auf einem Teller sind Nudeln appetitlich arrangiert mit orangener Sauce, Pilzen und Mangold.
Beim Anrichten verschwinden die Hackbällchen unter der Jägersoße. Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Die passierten Tomaten, Sahne und Tomatenmark in die Pfanne geben. Paprikapulver, getrocknete Kräuter und Zucker hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hackbällchen wieder in die Pfanne geben und die Sauce für etwa 5-10 Minuten köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist.

In einer weiteren Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Den Mangold waschen, trockenschütteln, grob schneiden und in die Pfanne geben. Zucker hinzufügen und leicht karamellisieren lassen.

Anrichten

Die Pasta zur Sauce geben und gut vermengen, damit sie von der Sauce umhüllt wird. Zum Servieren die gebratenen Sommerpilze und den karamellisierten Mangold über die Pasta geben. Mit frischen Gartenkräutern garnieren.

Alternativ die Sauce neben die Pasta geben und das Ganze wie im Foto garnieren.

Auf einem Teller sind Nudeln appetitlich arrangiert mit orangener Sauce, Pilzen und Mangold.
So serviert der Sternekoch das Gericht. Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Guten Appetit!

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MDR (lk)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 01. September 2023 | 17:00 Uhr