Der Spitzenkoch empfiehlt Erdige Rezepte: Kartoffel-Eintopf und gebratene Petersilienwurzel
Hauptinhalt
Rübchen, Kohl und Knollen sorgen im Herbst für wohligen Genuss. Frisch vom Acker kommen sie in den Topf oder aufs Blech. Das Ergebnis: köstliche Suppen und deftige Schmorgerichte.
Süßkartoffel-Eintopf mit Pilzen im BBQ-Style
Zutaten (für 2 Personen)
- 200 g Süßkartoffel
- 50 g Frühstücksbacon in Scheiben
- 150 g Champignons oder Kräuterseitlinge
- 200 ml Instant-Gemüsebrühe
- 2 Msp. geräuchertes Paprikapulver plus etwas zum Bestäuben
- 2 EL Crème fraîche
- 60 g Cheddar
- 1 Stängel glatte Petersilie
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL heller Balsamico-Essig
Zubereitung
Die Süßkartoffel schälen und in 1,5 cm große Stücke schneiden. Bacon in Streifen schneiden. Pilze putzen und vierteln.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Süßkartoffeln und Bacon hineingeben und 3–4 Minuten anbraten. Pilze dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, kurz anbraten und Gemüsebrühe angießen, so dass alles bedeckt ist. Den Deckel auflegen und etwa 8 Minuten kochen, die Flüssigkeit sollte danach größtenteils verdampft sein.
Paprikapulver und Crème fraîche einrühren und 2–3 Minuten weiterköcheln lassen.
Inzwischen den Cheddar grob reiben. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und hacken.
Den Süßkartoffel-Eintopf zum Schluss mit Balsamico-Essig verfeinern, noch mal abschmecken und auf zwei Bowls verteilen. Cheddar darüberstreuen, leicht mit Paprikapulver bestäuben und mit Petersilie garnieren.
Gebratene Petersilienwurzel mit Mandeln und Zitrone
Zutaten (für 2 Personen)
- 400 g Petersilienwurzeln
- 3 EL ganze blanchierte Mandelkerne
- 2 Knoblauchzehen
- 3 getrocknete Soft-Tomaten
- 1 Msp. gehackte Rosmarinnadeln
- Saft und fein abgeriebene Schale von ½ Biozitrone
AUS DEM VORRAT
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Butter
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Petersilienwurzeln schälen, längs halbieren und quer in daumendicke Stücke schneiden. Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Petersilienwurzeln darin rundum kräftig anbraten. Die Mandeln grob hacken, mit der Butter dazugeben und anrösten. Dann die Hitze reduzieren und 5–8 Minuten weitergaren.
In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten in Streifen schneiden. Beides mit Rosmarin in die Pfanne geben, gut durchschwenken, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Zitronensaft und Zitronenschale verfeinern.
Gebratene Petersilienwurzeln auf zwei Teller geben und genießen.
Guten Appetit!
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 18. Oktober 2024 | 17:00 Uhr