✔️ Stimmt: Seltene Krankheit: Betrunken ohne Alkohol

Geprüft von der MDR WISSEN-Redaktion am am 10.03.2022.

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Eines vorweg: Ernährungsphysiologisch ist man nie wirklich "nüchtern", denn während des Verdauungsprozesses wird auch bei gesunden Menschen Ethanol gebildet. Beim sogenannten "Eigenbrauer-Syndrom" ist der Verdauungsvorgang so gestört, dass die Betroffenen betrunken werden, ohne dass diese einen Tropfen Alkohol getrunken haben. Durch eine gestörte Zusammensetzung des Mikrobioms (aufgrund fermentierender Pilze oder Bakterien) im Darm, werden Kohlenhydrate zu endogenem (im Körper) Alkohol produziert. Patient*innen mit dieser seltenen Erkrankung weisen dann sogar positive Blutalkohol- und Atemalkoholkonzentrationen auf – schlimmstenfalls sogar eine akute Alkoholintoxikation, eine Vergiftung wie nach einem Alkoholmissbrauch. Stress kann diesen Vorgang begünstigen. Tritt dieses Syndrom häufiger auf bzw. ist chronisch, liegen meist Grunderkrankungen des Darms und des Stoffwechsels vor.

Quellen: Painter K et al. Auto-brewery Syndrome, Kruckenberg KM et al.

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