Auf einem Tisch stehen viele Gläser und Flaschen, die alle mit unterschiedlichen Dingen befüllt sind. Likör, Marmelade,
Liköre, Aufstriche, Essig, Marmeladen - in den Küchen unserer Community entstehen tolle Geschenke. Bildrechte: Elisabeth Windisch

Für Genießer Rezepte: Geschenke aus der Gartenküche

15. Dezember 2023, 12:09 Uhr

Weihnachten gibt es für Genießer Geschenke aus der Küche. Unsere Community ist da sehr kreativ. Vom in Honig eingelegten Knoblauch über Marmeladen und Gelees bis zu Likören reicht die Palette. Wir haben die besten Rezepte.

Kräuteressig von garten.mfee

Kräuteressig aus dem Garten ist eine schöne Geschenkidee für Freunde - nicht nur zu Weihnachten. @garten.mfee hat im Sommer geerntet, was das Kräuterbeet zu bieten hatte. Bunt gemischt hat sie Kapuzinerkresse, Dill und Co. in hübsche, saubere Flaschen gesteckt und mit Apfelessig aufgefüllt und ziehen lassen. Schon mal ausprobiert?

In klaren Flaschen stecken verschiedene Kräuter in einer Flüssigkeit.
Von Dill bis Kapuzinerkresse - je nach Lust und Laune füllt garten.mfee ihre Flaschen mit Kräutern. Bildrechte: @garten.mfee

Bratapfel-Likör von Marianne Peschl

Marianne Peschl aus unserer Community verschenkt zu Weihnachten Bratapfellikör.

Zutaten:

  • 4 Äpfel
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Sternanis
  • 3 Gewürznelken
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Schale einer Bio-Zitrone
  • 200 g brauner Zucker
  • 750 ml Wodka oder Korn

Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Äpfel vierteln, mit Zimt, Sternanis und Nelken auf ein Blech mit Backpapier legen, 20 bis 30 Minuten backen. Die Vanilleschote halbieren und das Mark auskratzen, die Zitrone waschen und die Schale dünn abziehen.
Gebackene Äpfel und alle Gewürze in ein großes Glas geben. Vanilleschote, Vanillemark, Zitronenschale hinzufügen und alles mit Zucker abdecken. Mit dem Alkohol auffüllen. Zugedeckt drei bis vier Wochen ruhen lassen. Durch ein Sieb in Flaschen füllen.

Glühweingelee von Matthias Lindner Götze

Der perfekte Brotaufstrich für die Weihnachtszeit ist Glühweingelee. Matthias Lindner Götze aus unserer Community hat uns verraten, wie er den Aufstrich mit weihnachtlicher Note herstellt.

  • 1,25 l Rotwein
  • 2 Packungen Gelierzucker 3 zu 1
  • Schale einer Bio-Orange
  • Saft von 2 Zitronen
  • eine Zimtstange
  • 2 Nelken
  • Vanille Schote

Alles kalt ansetzen und in einem großen Topf aufkochen, bis es hochschäumt. Weitere vier Minuten köcheln lassen und dann durch ein Sieb heiß in Gläser abfüllen. Guten Appetit!

Eine Hand hält einen Löffel voller rotem Gelee über ein Stück Kuchen. Langsam tropft das Gelee vom Löffel
Süß und würzig passt das Glühweingelee auf Brötchen. Bildrechte: Matthias Lindner Götze

Falsche "Marzipan-Marmelade" von Julia Fries

Diese "Marzipan-Marmelade" schmeckt herrlich weihnachtlich. Und jetzt raten Sie mal, was drinsteckt? Die Hauptzutaten für diesen Brotaufstrich sind Kartoffeln und Apfelsaft.

  • 500 g Kartoffeln
  • 500 ml naturtrüber Apfelsaft
  • 500 g Gelierzucker 2 zu 1
  • zwei Fläschchen Bittermandel-Aroma oder ein Schuss Rum
  • Gewürze wie Zimt und Vanille

Kartoffeln kochen, stampfen und mit den restlichen Zutaten vermengen. Alles zum Kochen bringen, vier Minuten sprudeln kochen lassen und in Gläser füllen.

Tomaten-Basilikum-Essig von Ute Holz

Ute Holz hat eine tolle, bauchige Flasche genommen, mit Mini-Tomaten und Strauchbasilikum gefüllt und dann mit Apfelessig aufgegossen. Schön sieht das aus und schmeckt auch so. Ihr Tipp: "Alte Likörflaschen habe ich aus einer Bar bekommen."

Honigknoblauch und Liköre von Elisabeth Windisch

In der Küche von Elisabeth Windisch entstehen tolle Sachen. So legt sie Knoblauch in Honig ein. Dafür werden Knoblauchzehen geschält und in ein sauberes, sterilisiertes Glas gefüllt. Darüber kommt so viel Honig, dass der Knoblauch komplett bedeckt ist. Das Glas wird mit einem Deckel verschlossen. Jetzt heißt es warten. Der Knoblauch muss reifen. Dafür einfach ab und zu den Deckel des Gefäßes öffnen. Nach etwa vier Wochen ist der Honigknoblauch fertig.

Für ihre Liköre setzt Elisabeth Windisch Früchte mit Zucker und Wodka an, gibt Gewürze wie Vanille, Nelken, Kardamom und Zimtstange dazu und lässt alles für drei Monate ziehen. Danach wird die Flüssigkeit abgeseiht, abgeschmeckt und in Flaschen gefüllt.

Auf einem Tisch stehen viele Gläser und Flaschen, die alle mit unterschiedlichen Dingen befüllt sind. Likör, Marmelade,
So viele leckere Sachen. Da hofft man, zu den Beschenkten zu gehören. Bildrechte: Elisabeth Windisch

Samentütchen im Teebeutel von Karin Berger

Kein Rezept, aber trotzdem ein wunderbares Geschenk. Verschenken Sie doch Ihre Lieblingsblumen zu Weihnachten. Karin Berger aus unserer Community füllt Sämereien in Teebeutel. So sind sie hübsch und luftig verpacket. Zu den Sämereien im Teebeutel kann man kleine Bildchen der einzelnen Pflanzen ausdrucken und dazu geben. Und vielleicht wächst ja nächstes Jahr etwas Essbares aus den Samen.

Teebeutel sind gefüllt mit Samen, mit einer Schleife verschlossen und haben eine Aufschrift.
Sehr hübsch! Da freuen sich die Beschenkten. Bildrechte: Karin Berger

Tipp von Karin Berger Ich hab immer Teebeutel in der Tasche. Ich frage auch gern am Zaun bei anderen Gartenliebhabern. Das lohnt sich. Ich habe so schon einiges bekommen. Es waren sogar Ableger dabei. Die sind dann hier in der Erde gewachsen und gedeihen echt gut. Und man kommt oft so nett ins Gespräch.

Teebeutel zum Selberfüllen liegen auf einem Tisch, daneben drei verblühte Blumen
Karin Berger hat immer leere Teebeutel dabei und macht am Gartenzaun manch guten Fang. Bildrechte: Karin Berger

MDR Garten (anz)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 17. Dezember 2023 | 08:30 Uhr