Frühstücks-Bananenpüree mit Leinsamen 1 min
Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Gartenküche Frühstücks-Bananenpüree mit Leinsamen

01. November 2023, 14:42 Uhr

Ein nahrhafter, sehr gesunder Brei, der ganz ohne Zucker auskommt. Ideal für ein schnelles Frühstück. Der Brei wird mit frischen Früchten ergänzt. Die Fruchtsäure sorgt für einen Ausgleich zum Fruchtzucker der Bananen.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 EL Leinsamen
  • 4 reife Bananen, geschält und in Stücke geschnitten
  • 1-2 Vanilleschoten oder Vanillepulver
  • ca. 100 ml Milch
  • Früchte der Saison

Zubereitung

Zuerst die Leinsamen ohne Fett in der Pfanne rösten, bis sie springen. Legen Sie einen Deckel als Abdeckung bereit, damit die Samen in der Pfanne bleiben und sich nicht in der ganzen Küche verteilen. Die Samen abkühlen lassen. Anschließend mit einem Mörser zerstoßen oder in der Kaffeemühle schroten. Die geschroteten Leinsamen mit den geschälten Bananen in den Mixer geben. Die Vanilleschote auskratzen und die Samen auf die Bananen streichen. Dann alles mit etwas Wasser breiig mixen. Zum Servieren in Schalen füllen und mit klein geschnittenen frischen Früchten belegen.

Tipp: Die leere Hülle der Vanilleschote kann mit der Schere klein geschnitten und mit Zucker in ein kleines Schraubglas gefüllt werden. Der Zucker nimmt den Geschmack an und nach ein bis zwei Wochen ist der leckere Vanillezucker fertig.

Quelle: Ethiopia: Rezepte aus einem einzigartigen Land (Yohanis Gebereyesus)/Heike Mohr/MDR Garten

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 05. November 2023 | 08:30 Uhr