Gartenküche Rezept: Bulgur-Petersilien-Salat
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29. Juli 2022, 08:27 Uhr
Ein frischer Salat mit Petersilie, Minze, Tomaten und Gurke wird kombiniert mit Bulgur und Gewürzen zur leckeren Grillbeilage oder zum sommerlichen Abendbrot.
Ob in Nordafrika oder im Nahen Osten - fast überall gehört Petersiliensalat zur guten Küche. Die Rezepte sind sehr unterschiedlich. Mal kommt Bulgur in den Salat, mal Couscous. Mal ist eine Gurke dran, mal nicht. Allen gemein ist, dass die Petersilie die Hauptzutat ist. Für unser Rezept haben wir uns von diesen Salaten inspirieren lassen. Allerdings wächst im Garten nur selten alles genau in der Menge, die in klassischen Kochbüchern steht. Deshalb gibt es hier eine Handreichung für gärtnernde Köche oder kochende Gärtner.
Beim Gang durch den Garten sollten diese Zutaten ins Körbchen wandern:
- ein sehr großer Strauß glatte Petersilie
- mehrere Zweige Pfefferminze
- zwei bis drei Frühlingszwiebeln oder Schlotten
- reichlich Tomaten, fünf bis sechs mittelgroße Früchte sollten es auf jeden Fall sein
- eine Snackgurke oder eine halbe Schlangengurke, für Gurkenfans gern auch etwas mehr
Außerdem werden Bulgur, Olivenöl, Zitronensaft, Pfeffer, Salz und Piment gebraucht.
Die Petersilie wird sehr, sehr fein gehackt. Die Stiele können mitverwendet werden, aber diese müssen noch feiner als fein gehackt werden.
Genauso fein werden die Pfefferminze (ohne Stiel) sowie die Frühlingszwiebeln geschnitten oder gehackt.
Wasser kochen und etwa 50 Gramm Bulgur mit reichlich kochendem Wasser übergießen. Nach etwa fünf Minuten den gequollenen Bulgur in ein Sieb kippen und abtropfen lassen. Dann in eine Schüssel geben. Noch besser wird es, wenn man statt Wasser Gemüsebrühe verwendet.
Tomaten würfeln und mitsamt eventuell ausgelaufenem Saft zum Bulgur geben. Dazu kommen noch drei Esslöffel Zitronensaft. Alles gut miteinander verrühren.
Die Gurke fein würfeln. Alle Zutaten sowie etwa 50 Milliliter Olivenöl miteinander vermischen, salzen, pfeffern und abschmecken. Noch ein bisschen durchziehen lassen und schon ist der leckere Salat fertig. Sie mögen es ein bisschen exotischer? Dann geben Sie noch einen halben bis ganzen Teelöffel gemahlenen Piment an den Salat. Guten Appetit!
Der Petersiliensalat schmeckt auch mit Couscous oder Graupen.
Quelle: MDr Garten (anz)
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 24. Juli 2022 | 08:30 Uhr