Grünliche Suppe in dunkler Schale, garniert mit einem Garnelenspieß
Es muss nicht immer nur Kartoffelsuppe oder Erbsensuppe sein: Diese Avocado-Limetten-Suppe ist schnell zubereitet und schmeckt wunderbar. Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Sternekoch Robin Pietsch Rezepte für kalte Sommersuppen

16. Juni 2023, 12:20 Uhr

Gemüse, frische Kräuter und dazu die Kochkunst von Sternekoch Robin Pietsch – daraus können nur feine Suppen für entspannten Genuss entstehen. Die kalten, sommerlichen Suppen sind schnell zubereitet und überraschen mit ihrem angenehmen Geschmack.

Robin Pietsch
Bildrechte: Ben Kruse

Gurkensuppe mit Knoblauch und Minze

Zutaten für 2 Personen:

  • 2-3 Gurken, geschält und in Würfel geschnitten
  • 1 Becher Joghurt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1/4 Tasse gehackte frische Minze
  • Saft von 1 Zitrone
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren, bis eine glatte Suppe entsteht. Abschmecken und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde lang kalt stellen. Vor dem Servieren mit Minzblättern garnieren.

Helle, schaumige Suppe mit Gurken als Dekoration
Die Gurkensuppe sollte mindestens eine Stunde in den Kühlschrank gestellt werden, bevor sie serviert wird. Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Avocado-Limetten-Suppe mit Garnelenspieß

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 reife Avocados
  • Saft von 2 Limetten
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 Tasse Gemüsebrühe
  • 1/4 Tasse gehackte frische Korianderblätter
  • 1/4 Tasse gehackte frische Minze
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren, bis eine glatte Suppe entsteht. Abschmecken und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde lang kalt stellen. Vor dem Servieren mit Korianderblättern garnieren.

Grünliche Suppe in dunkler Schale, garniert mit einem Garnelenspieß
Die Avocado-Limetten-Suppe schmeckt kühl ausgezeichnet. Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Garnelenspieße

Zutaten für 2 Personen:

  • 12 Garnelen, geschält und entdarmt
  • 1 rote Paprika, in große Würfel geschnitten
  • 1 Zucchini, in dicke Scheiben geschnitten
  • 1 Zitrone, in Scheiben geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 4 Spieße aus Holz oder Metall

Zubereitung:

Grill oder Grillpfanne auf mittlere bis hohe Hitze vorheizen.

Garnelen in eine Schüssel legen und Knoblauch, Olivenöl, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut vermischen.

Garnelen, Paprika, Zucchini und Zitronenscheiben abwechselnd auf die Spieße stecken.

Die Spieße auf dem Grill oder in der Grillpfanne für 3-4 Minuten auf jeder Seite rösten, bis die Garnelen rosa sind und das Gemüse weich und leicht gebräunt ist.

Vor dem Servieren die Spieße mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit frischen Kräutern garnieren.

Guten Appetit!

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MDR (lk)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 16. Juni 2023 | 17:00 Uhr