Ein fertig gebackener Pflaumenkuchen mit Streuseln liegt auf einem Brettchen aus Holz.
Wenn es für Aurélie Bastian einen deutschen Lieblingskuchen gibt, dann ist es dieser hier: Deutscher Pflaumenkuchen, der von der Französin ein klein wenig abgewandelt wird. Bildrechte: Aurélie Bastian

Aurélie Bastians Lieblingskuchen Rezept für Pflaumenkuchen mit Streuseln à la française

14. August 2023, 16:17 Uhr

Bei diesem Kuchen verbinden sich französische Backkunst und deutscher Geschmack zu einer neuen Harmonie. Die Idee zu der Kreation stammt von Backexpertin Aurélie Bastian persönlich. Ihr Lieblingskuchen in Deutschland ist nämlich Pflaumenkuchen mit Streuseln. Da der hiesige Pflaumenkuchen für die Französin etwas mächtig daherkommt, hat sie sich eine Alternative einfallen lassen. Hier verrät sie das Rezept.

Aurélie Bastian in ihrem Küchenatelier in Halle/Saale
Bildrechte: MDR/Stephan Flad

Pflaumenkuchen à la francaise

Zutaten für 10 bis 12 Personen

Teig:

  • 500 g Mehl T45 (alternativ Dinkelmehl)
  • 1 Ei (M)
  • 60 g Zucker
  • 1 frischer Hefewürfel
  • 240 ml Milch
  • 10 ml brauner Rum
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 60 g kalte Butter

Kuchen-Belag:

  • 1 kg bis 1,3 kg entkernte Pflaumen
  • 40 g zimmerwarme Butter

Streusel:

  • 80 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 40 g zimmerwarme Butter
  • 1 gute Prise Salz

Zubereitung

Für den Teig in einem Glas 240 ml Milch mit 10 ml Rum vermischen. Frische Hefe in die Rum-Milch geben und auflösen. Das Glas mit der Rum-Hefe-Milch auf die Seite stellen.

In eine Schüssel Mehl, Zucker, Vanille und 1 Ei geben. Alle Zutaten kurz vermischen. Anschließend die Rum-Hefe-Milch in die Schüssel mit Teig gießen. Mit den Knethaken der Rührmaschine die Teigzutaten 3 Minuten durchkneten.

Kalte Butter in kleine Stücke schneiden. Kalte Butterstückchen zum Teig hinzugeben. Den Teig weitere 5 Minuten kneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich vom Schüsselrand einfach löst.

Tipp Statt mit einer Rührmaschine kann man den Teig auch mit den Händen kneten. Er wird dadurch weicher und klebriger. In diesem Fall muss der Teig dann mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.

Ein ausgerollter Teig.
Der Teig sollte nicht dicker als 1 cm sein. Bildrechte: Aurélie Bastian

Die Arbeitsplatte mit Mehl bestreuen. Den Teig aus der Rührschüssel nehmen, auf der Arbeitsplatte zu einer Kugel formen und anschließend wie einen Brief falten: Die linke Seite nach rechts ziehen, die untere nach oben, die rechte nach links und die obere nach unten. Weiter auf der bemehlten Arbeitsfläche arbeiten und nun den Teig auf eine Stärke von 0,8 bis 1 cm ausrollen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech den Teig setzen.

Für den Belag Pflaumen waschen und vierteln. Pflaumen auf der Seite, die auf dem Teig anliegen soll, mit einem Messer leicht anschneiden und etwas Butter auftragen. Die Pflaumen auf den Teig setzen und andrücken. Weitere Pflaumenreihen auf den Teig legen. Dabei die Zwischenräume zwischen den Pflaumenreihen mit Butter leicht ausfüllen. Das vorbereitete Backblech auf die Seite stellen.

Vorher-Nachher-Foto Pflaumenkuchen französischer Art: So belegen Sie den Teig

Ein Teig wird auf einem Backblech mit Pflaumenstücken belegt
Bildrechte: Aurélie Bastian
Ein Teig wird auf einem Backblech mit Pflaumenstücken belegt
Bildrechte: Aurélie Bastian
Ein Teig wird auf einem Backblech mit Pflaumenstücken belegt
Bildrechte: Aurélie Bastian
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In einer weiteren Schüssel die Streusel zubereiten. Dazu alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und diese mit den Fingern leicht vermischen. Streusel auf die Pflaumen verteilen.

Backofen auf 180°C (Umluft) / 210°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit ca. 500 ml Wasser befüllen und in die untere Schiene des Backofens einschieben. Das Blech mit dem Pflaumenkuchen auf die mittlere Schiene im Backofen platzieren und hier 45 bis 50 Minuten bei 180°C / 210°C backen.

Ein Pflaumenkuchen mit Streuseln auf einem Backblech.
So sieht der Kuchen aus, bevor er in den Ofen kommt. Bildrechte: Aurélie Bastian

Aurélies Experten-Tipps Das Rezept funktioniert anstatt mit Pflaumen auch mit Mirabellen. Je nach Geschmack kann man statt Vanille auch Zimt verwenden. Zudem lässt sich der Kuchen wunderbar einfrieren.

Et voilà!

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MDR (lk)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 14. August 2023 | 17:00 Uhr