Kevin Trapp 3 min
3 min

Er war Frankfurts Sieggarant: Torhüter Kevin Trapp. Und er war stolz auf den Erfolg in einem relativ einseitigen Spiel.

Sa 13.01.2024 18:45Uhr 03:03 min

Fußball | Bundesliga RB Leipzig mit unnötiger Heimpleite gegen Eintracht Frankfurt

17. Spieltag

13. Januar 2024, 17:54 Uhr

RB Leipzig hat erstmals zu Hause gegen Frankfurt verloren. Dass die Leipziger nach zwölf Heimspielen ohne Niederlage mal wieder als Verlierer vom Platz gehen mussten, lag an ihrer Chancenwertung - und an Kevin Trapp.

RB Leipzig ist mit einer vermeidbaren 0:1-Heimniederlage gegen Eintracht Frankfurt ins Fußball-Jahr 2024 gestartet. Das Goldene Tor in der durchweg temporeichen und spannenden Partie erzielte Ansgar Knauff bereits in der siebten Minute. Leipzigs zahlreiche Chancen zum Ausgleich blieben allesamt ungenutzt.

Torwart Kevin Trapp (1, Frankfurt), Lois Openda (17, RB Leipzig)
Bildrechte: PICTURE POINT / Sven Sonntag

Frühes Gegentor

Bei gefühlt -10°C (es waren etwa 2°C) begannen beide Teams mit hohem Tempo. RB hatte zwar mehr Ballbesitz, doch das frühe 0:1 gelang den Frankfurtern. Und das mit einem so schlichten, wie schönen Angriff über drei Stationen: Pass auf links an die Mittellinie zu Nkounkou, der schlug den Ball diagonal in den Strafraum, wo Knauff aus vollem Lauf einschoss. Da passte alles. RB wiederum arbeitete umgehend am Ausgleich, wurde aber erst nach einer Viertelstunde gefährlich. Gegen immer defensivere Gäste sprangen bis zur Pause drei Großchancen heraus: Aber Benjamin Sesko vergurkte (17.), und Lois Openda scheiterte am glänzend aufgelegten Keeper Trapp (35./38.).

Frankfurts Ansgar Knauff trifft zum 0:1
Matchwinner Knauff dreht jubelnd ab Bildrechte: Picture Point

Hoher Druck - niedrige Effizienz

Nach dem Seitenwechsel erhöhte RB den Druck, belagerte phasenweise den Frankfurter Strafraum - die Chancenverwertung jedoch blieb schlecht. Tragischer Held der Partie war Openda, der weitere dicke Chancen ausließ, aus 9 Metern übers Tor ballerte (47.) und erneut an Trapp scheiterte (65.). Ähnlich glücklos waren Benjamin Henrichs (70.) und Mohamed Simakan (74.). Die einzige nennenswerte Möglichkeit der Gäste vergab Mario Götze, der aus 5 Metern den Ball nicht im Kasten unterbringen konnte (56.). RB rannte bis in die Nachspielzeit mit viel Power an, doch diesmal war der Wurm drin - und dessen Name ist Kevin Trapp.

Lois Openda und Kevin Trapp
Bildrechte: IMAGO/Jan Huebner

Interviews zum Spiel

Dino Toppmöller 4 min
4 min

Sa 13.01.2024 18:58Uhr 03:50 min

Marco Rose 4 min
4 min

Sa 13.01.2024 19:02Uhr 03:54 min

Lukas Klostermann 3 min
3 min

Sa 13.01.2024 18:49Uhr 03:02 min

Sven Kups

Videos und Audios zur Fußball-Bundesliga

Marco Rose bekommt die Gelbe karte
RB Leipzig Trainer Marco Rose bei der P<ressekonferenz zum Auswärtsspiel beim 1. FC Köln (14.03.2024)
Alle anzeigen (21)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR aktuell | 13. Januar 2024 | 19:30 Uhr