auf einem Teller liegen blaue Blüten, daneben zwei Schälchen mit Eiweiß und Zucker.
Kandierte Veilchen sind eine ganz besondere Dekoration für Süßspeisen und Kuchen. Bildrechte: MDR/Brigitte Goss

Duftende Verführung Kandierte Veilchen für Kuchen und Dessert

22. März 2024, 13:05 Uhr

Der Inbegriff von Frühling sind duftende Veilchenblüten. Die Verwendung von Duftveilchen (Viola odorata) in der Küche hat eine lange Tradition. Schon im Mittelalter wurden sie an Festtagen zum Färben und Aromatisieren der Speisen verwendet.

Eine Frau steht in einem Garten. In der Hand hält sie einen kleinen Strauß aus Kräutern.
Bildrechte: MDR/Lisa-Marie Kaspar

Wenn die Veilchen blühen und ihre Blüten köstlich duften, dann ist der Frühling endlich da. Wie schön wäre es, könnte man Duft und Schönheit der Veilchen für immer bewahren. Für eine Weile geht das tatsächlich. Veilchenblüten lassen sich in Honig einlegen, aromatisieren Zucker oder Sirup und geben Gelees eine feine Note. Die schönste Variante aber ist die Konservierung der Blüten: Kandiert krönen die Veilchen dann Kuchen und Desserts. Die Zubereitung ist nicht schwer.

Kandierte Veilchen - So funktioniert es

Veilchen sammeln

Pflücken Sie Veilchenblüten an einem trockenen, wenn möglich warmen Tag am Vormittag. Ernten Sie die Veilchen nicht an viel befahrenen Straßen, an "Gassiwegen" von Hunden oder von einer Viehweide. Nehmen Sie geöffnete Blüten, denn sie verströmen mehr Duft als Knospen.

Veilchenblüten sammeln
An trockenen Tagen duften geöffnete Blüten am stärksten. Perfekt zum Sammeln. Bildrechte: MDR/Brigitte Goss

Veilchen kandieren

Bestreichen Sie oder tauchen Sie die Blüten in leicht geschlagenem Eiweiß. Berieseln Sie die Blüten danach sofort mit sehr feinem Zucker oder tauchen Sie die Blüten vorsichtig mit einer Pinzette in Zucker.

Veilchenblüten in Eiweiß und Zucker tauchen
Die Veilchenblüten werden erst in Eiweiß und dann in feinen Zucker getaucht. Bildrechte: MDR/Brigitte Goss

Legen Sie die Blüten getrennt auf ein Backblech mit Packpapier.
Trocknen Sie die Blüten bei einer Temperatur von etwa 50 °C, bis die Zuckerhülle trocken ist. Das dauert mindestens eine Stunde.

Veilchen trocknen
Die Blüten werden auf Backpapier im Ofen getrocknet. Bildrechte: MDR/Brigitte Goss


Wenn Sie die Blüten nicht sofort verwenden, bewahren Sie die Blüten am besten in einer gut verschließbaren Dose zwischen Pergamentschichten auf.

Veilchen verwenden

Käsekuchen mit Veilchen und Minze dekoriert
Diese Käsekuchen ist mit kandierten Veilchen und Minze garniert und sieht einfach zum Anbeißen aus. Bildrechte: MDR/Brigitte Goss

Gezuckerte Blüten eignen sich zum Verzieren von Kuchen, Süßspeisen oder Schlagsahne.

Dieses Thema im Programm: MDR THÜRINGEN - Das Radio | Radiogarten | 08. April 2023 | 09:05 Uhr