Duftende Verführung Kandierte Veilchen für Kuchen und Dessert
Hauptinhalt
22. März 2024, 13:05 Uhr
Der Inbegriff von Frühling sind duftende Veilchenblüten. Die Verwendung von Duftveilchen (Viola odorata) in der Küche hat eine lange Tradition. Schon im Mittelalter wurden sie an Festtagen zum Färben und Aromatisieren der Speisen verwendet.
Inhalt des Artikels:
Wenn die Veilchen blühen und ihre Blüten köstlich duften, dann ist der Frühling endlich da. Wie schön wäre es, könnte man Duft und Schönheit der Veilchen für immer bewahren. Für eine Weile geht das tatsächlich. Veilchenblüten lassen sich in Honig einlegen, aromatisieren Zucker oder Sirup und geben Gelees eine feine Note. Die schönste Variante aber ist die Konservierung der Blüten: Kandiert krönen die Veilchen dann Kuchen und Desserts. Die Zubereitung ist nicht schwer.
Kandierte Veilchen - So funktioniert es
Veilchen sammeln
Pflücken Sie Veilchenblüten an einem trockenen, wenn möglich warmen Tag am Vormittag. Ernten Sie die Veilchen nicht an viel befahrenen Straßen, an "Gassiwegen" von Hunden oder von einer Viehweide. Nehmen Sie geöffnete Blüten, denn sie verströmen mehr Duft als Knospen.
Veilchen kandieren
Bestreichen Sie oder tauchen Sie die Blüten in leicht geschlagenem Eiweiß. Berieseln Sie die Blüten danach sofort mit sehr feinem Zucker oder tauchen Sie die Blüten vorsichtig mit einer Pinzette in Zucker.
Legen Sie die Blüten getrennt auf ein Backblech mit Packpapier.
Trocknen Sie die Blüten bei einer Temperatur von etwa 50 °C, bis die Zuckerhülle trocken ist. Das dauert mindestens eine Stunde.
Wenn Sie die Blüten nicht sofort verwenden, bewahren Sie die Blüten am besten in einer gut verschließbaren Dose zwischen Pergamentschichten auf.
Veilchen verwenden
Dieses Thema im Programm: MDR THÜRINGEN - Das Radio | Radiogarten | 08. April 2023 | 09:05 Uhr