Fußball | 3. Liga Dynamo Dresden startet mit Auftaktsieg in die Saison

1. Spieltag

05. August 2023, 18:20 Uhr

Dynamo Dresden hat die "Mission Aufstieg" mit drei Punkten gestartet. Gegen Zweitliga-Absteiger Arminia Bielefeld gelang zwar noch nicht alles, das Anfang-Team präsentierte sich aber schon in einer ordentlichen Verfassung.

Dynamo Dresden ist mit einem 3:1 (2:1)-Sieg gegen Arminia Bielefeld in die neue Spielzeit gestartet und hat damit seine Aufstiegsambitionen untermauert. Dabei mussten sich die Hausherren vor 29.589 Zuschauern im Rudolf-Harbig-Stadion immer wieder gegen wild entschlossene und früh attackierende Gäste behaupten, bei denen Semi Belkahia der Unglücksvogel des Tages war.

SGD-Coach Markus Anfang startete mit zwei Neuzugängen in das Auftaktspiel, Robin Meißner und Tom Zimmerschied spielten von Beginn an. Im Tor entschied sich Dynamos Übungsleiter für Stefan Drljaca. Auf der Gegenseite trug lediglich Fabian Klos schon in der Vorsaison das Arminia-Trikot, alle anderen in der Startelf von Michel Kniat wurden erst in diesem Sommer verpflichtet. Entsprechend unklar war im Vorfeld, was man von den Gästen erwarten konnte.

Dynamo profitiert von Belkahia-Fehlern

Beide Teams starten ordentlich und mit Zug zum Tor ins Spiel. Der erste Treffer selbst aber war eher zufällig. Nach gutem Kombinationsspiel über die rechte Seite brachte Dennis Borkowski den Ball von der Grundlinie ins Zentrum, wo Bielefelds Semi Belkahia den Ball ins eigene Netz bugsierte (14.). Die Arminia leistete sich in dieser Phase zahlreiche Fehler im Spielaufbau, die Dresden aber nicht weiter nutzen konnte, auch weil Konter teilweise zu schlecht ausgespielt wurden.

Gerade als die Gäste Stück für Stück stärker wurden und sich mehrere gute Chancen erspielten, profitierte die SGD von einem weiteren Belkahia-Fehler. Der rempelte Zimmerschied im Strafraum von hinten um und verursachte so einen Strafstoß, den Kutschke sicher vor dem K-Block verwandelte (36.). Kurz vor dem Halbzeitpfiff dann der Dämpfer für die Dynamo-Euphorie. Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld war die Kopfballabwehr von Jakob Lewald zu kurz und Merveille Biankadi haute die Kugel mit vollem Risiko aus 14 Metern ins Netz.

Der Ball landet zum 2:1 im Dresdner Tor
Biankadi zieht ab: Der Ball landet zum 2:1 im Dresdner Tor. Bildrechte: IMAGO/Dennis Hetzschold

Dresden macht mit der ersten Chance das Tor

Im zweiten Abschnitt passierte vor den Toren lange Zeit kaum etwas. Dynamo kam im Spielaufbau nicht zur Entfaltung, weil Bielefeld immer wieder früh attackierte und die Wege zustellte. Offensiv gelang den Arminen aber auch nur sehr wenig, weil Dynamo im Defensivverbund konzentriert stand. Und die Hausherren schlugen selbst nach 65 Minuten eiskalt zu. Es ging schnell über die linke Seite, Zimmerschied passte punktgenau ins Zentrum, wo Niklas Hauptmann im Rutschen den Ball ins lange Eck beförderte.

Nur zwei Minuten später war die Partie endgültig entschieden, als Kaito Mizuta Kutschke von hinten in die Hacken trat und dafür glatt mit Rot vom Platz gestellt wurde. Das Anfang-Team konnte in den verbleibenden 20 Minuten das Spiel kontrollieren und kam selbst noch ein paar Mal in gute Abschlusspositionen. Ein weiterer Treffer aber gelang nicht.

Robin Meißner Meissner gegen Can Hayri Özkan
Dynamos Robin Meißner im Duell mit Can Özkan. Bildrechte: IMAGO/Dennis Hetzschold

Stimmen zum Spiel

Markus Anfang (Trainer Dynamo Dresden): "Insgesamt haben wir ein gutes Spiel gemacht. Der größte Kritikpunkt ist, dass wir nicht schon nach 20 Minuten 3:0 führen. Da müssen wir schon drei Tore machen. So ein Standardtor vor der Halbzeit kann immer passieren. In der zweiten Halbzeit mussten wir erstmal diszipliniert stehen, aber es war klar, dass wir unsere Möglichkeiten bekommen. Mit dem 3:1 haben wir dann noch ein Ausrufezeichen gesetzt."

Vorschaubild Markus Anfang 2 min
2 min

Die ersten drei Punkte der neuen Saison sind in Sack und Tüten, und auch Dynamos Trainer Markus Anfang zeigte sich zufrieden. Lediglich die Chancenverwertung zu Beginn der Partie ließ Wünsche übrig.

Sa 05.08.2023 21:35Uhr 02:24 min

Stefan Kutschke (Kapitän Dynamo Dresden): "Wir haben – im Gegensatz zum letzten Jahr – das Auftaktspiel positiv bestreiten können. Gerade bei einem Heimspiel war das extrem wichtig, um diese Euphorie aus der Rückrunde mitzunehmen. Das einzige Manko: wir hätten höher gewinnen können."

Vorschaubild Kutschke 2 min

Michel Kniat (Trainer Arminia Bielefeld): "Es war keine gute erste Halbzeit von uns und wir hatten Glück, dass wir noch das Tor vor der Halbzeit gemacht haben. Dann sind wir gut aus der Halbzeit gekommen, hatten 20 gute Minuten und dann ist das Spiel innerhalb von fünf Minuten gekippt. Mit dem Tor und der roten Karte war es mehr oder weniger vorbei. Trotzdem kann ich meiner Mannschaft keinen Vorwurf machen. Aber es ist nur ein Spiel und wird können es bald wieder gutmachen."

Vorschaubild Michel Kniat 1 min

___
rac

Zwei Dresdner Spieler umarmen sich 3 min
3 min

Start nach Maß in die neue Saison für Dynamo Dresden: Gegen Arminia Bielefeld sorgten Stefan Kutschke, Niklas Hauptmann und ein Bielefelder Eigentor für einen souveränen Erfolg.

Sa 05.08.2023 18:31Uhr 03:12 min

Videos und Audios zur 3. Liga

Fußball
3 min

Erzgebirge Aue hat den direkten Anschluss an die Spitzengruppe der Drittliga-Tabelle verspielt. Zum Schluss gab es einen glücklichen Punktgewinn gegen Borussia Dortmund II.

Sa 27.04.2024 17:03Uhr 03:00 min

Dynamo-Trainer Markus Anfang
4 min

Mit der 1:3-Niederlage gegen Saarbrücken wächst auch die Kritik an Dynamo-Trainer Markus Anfang. Der zeigt Verständnis und will aktuell nicht mehr über den Aufstiegskampf sprechen.

So 07.04.2024 16:22Uhr 03:40 min

Dynamo-Angreifer Manuel Schäffler
3 min

Manuel Schäffler war nach der 1:3-Niederlage gegen Saarbrücken sichtlich mitgenommen. Der Dynamo-Angreifer schoss den Anschlusstreffer, konnte sich über sein Tor aber nicht wirklich freuen.

So 07.04.2024 16:20Uhr 03:29 min

Alle anzeigen (77)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR AKTUELL | 05. August 2023 | 19:30 Uhr