Auswahl an gesunden Nahrungsmitteln
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Silbersalz-Festival 2023 Die Mittelmeerküche - Rezept für ein langes Leben? - Dokus auf dem Silbersalz-Festival

24. Oktober 2023, 17:28 Uhr

Was wir essen, wirkt sich nicht nur auf unser Gewicht aus, sondern auch auf unsere Gesundheit und wie alt wir werden. Und wer kam eigentlich auf die Idee, dass die Mittelmeer-Küche die Lebensdauer beeinflusst?

Worum geht es in dieser Doku, die auf dem Silbersalz-Festival in Halle erstmals in Deutschland gezeigt wird? Um nichts weniger als um ein Rezept für ein langes Leben, sozusagen den Stein der Weisen in Sachen Ernährung. Wie ernähren wir uns so, dass uns unser Essen nicht krank macht, sondern uns schön lange leben lässt?

Die Wissenschaft hat die mediterrane Küche schon lange im Blick: Die Doku folgt diesen Spuren von den 1950er-Jahren bis ins Heute. Den Aufschlag dafür machte US-Wissenschaftler Ancel Keys, der Alarm schlug angesichts von Statistiken zur Wahrscheinlichkeit, an Herzerkrankungen zu sterben, die in den USA, im Vergleich mit Japan und Europa, am höchsten war.

Time Magazin von 1961 mit dem Physiologen Ancel Keys auf dem Cover.
Ancel Keys sorgte mit seiner Studie für Staunen und Schlagzeilen Bildrechte: imago images/ZUMA Wire

Keys mutmaßte, dass es etwas mit der Ernährung zu tun haben musste und startete eine Langzeituntersuchung, die sogenannte 7-Länder-Studie, die über Jahrzehnte Ernährungsmuster in sieben Ländern untersuchte, neben den Niederlanden, Kroatien, Finnland, Italien, Griechenland, Serbien und Japan. Wer aß wie der Durchschnittsmann im Griechenland der 1960er Jahre, dessen Wahrscheinlichkeit an einer Herzkrankheit zu erkranken war um 90 Prozent niedriger als bei der typischen amerikanischen Ernährungsweise.

Was in den 60ern den kleinen Unterschied machte

Und so sah der Stein der Weisen aus, als in den 1960ern erste Vergleichsergebnisse zwischen den Ländern vorlagen, bei denen durchschnittliche Ernährung eines Mannes und der Wahrscheinlichkeit, an Herzproblemen zu sterben, verglichen wurden: 191 Gramm Gemüse, 463 Obst, 453 Gramm Vollkorngetreide-Produkte, 90 Gramm Olivenöl, 35 Gramm Fisch, 40 Gramm Hülsenfrüchte, 170 Gramm Kartoffeln, 39 Gramm Fisch, 35 Gramm Fleisch, 15 Gramm Eier, 23 Gramm Alkohol.

Gilt das auch noch heute? Die Doku lässt Forscher und Ernährungsspezialisten aus den USA, Spanien und Griechenland zu Wort kommen, die heutige Forschungen und Überlegungen vorstellen.

Wann und wo wird die Doku gezeigt?

Donnerstag, 26. Oktober, 18 Uhr: Kaufhaus Pop-up Cinema 2. OG, Marktplatz 20 in Halle/Saale.

lfw

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