Anzucht im Februar und März Welches Gemüse Sie im Frühjahr aussäen und vorziehen können
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Bei vielen Obst- und Gemüsearten, die Wärme mögen, zahlt sich eine geschützte Anzucht im Februar oder März aus. Beispiele sind Tomaten, Chili, Paprika und Physalis. Was bei der Aussaat und Vorkultur zu beachten ist, erfahren Sie hier.

Aussaaterde und Anzuchttöpfe verwenden
Entscheidend bei der Vorkultur ist, die Samen nur in nährstoffarmes und keimfreies Substrat zu geben. Gut geeignet ist spezielle Anzuchterde, die Sie auch selbst mischen können. Normale Blumenerde - auch die schon verwendete aus dem Vorjahr - enthält zu viel Dünger, der den zarten Wurzeln der Keimlinge schaden kann.
Als Aussaatgefäße eignen sich spezielle Saatschalen oder Mini-Gewächshäuser genauso gut wie saubere Quarkbecher oder Sushi-Schalen, die eine durchsichtige Plastik-Abdeckhaube haben. Auch aus Klorollen oder Zeitungspapier lassen sich Anzuchttöpfe herstellen. Überschüssiges Gießwasser muss durch Löcher am Boden der Gefäße abfließen können. Achten Sie darauf, dass die Schalen unbedingt sauber sind. Decken Sie die Gefäße nach der Saat mit Klarsichtfolie oder Kunststoffhauben ab, um ein feuchtes Klima zu schaffen. Empfohlene Temperaturen für die Keimung finden Sie in unten stehender Tabelle.
Licht und Wärme für die Anzucht
Sobald die Keimlinge herausschauen, werden sie so hell wie möglich gestellt. Nach der Keimung müssen es die jungen Pflanzen auch nicht mehr so warm haben. Wenn Sie die Keimblätter erkennen können, sollten die Pflänzchen an einen kühleren Ort gebracht werden. Auch für Hobby-Gemüsegärtner kann sich die Anschaffung einer Lampe lohnen, die den jungen Pflanzen bei der Anzucht Licht spendet. Damit sie gedeihen, sind mindestens 1.000 Lux nötig. Im Februar und März reicht das Tageslicht in Wohnräumen in der Regel nicht aus. In manchen Häusern sind Fenster eingebaut, die kein rotes oder blaues Licht durchlassen. Gerade diese Anteile des Licht-Spektrums sind jedoch für Pflanzen wichtig.
Eine Lampe mit roten und blauen LED-Lichtern, die Sie schon ab 20 Euro im Internet kaufen können, bringt um die 700 Lux. Deshalb sollten Sie die jungen Pflanzen auf jeden Fall an einen hellen Ort in Ihrem Haus stellen und zusätzlich die Lampe anbringen. Das energiereiche rote und blaue Licht lässt die Pflanzen besser gedeihen. Hängen Sie die Lampe in einer Höhe von 20 bis 30 Zentimetern über den Pflanzgefäßen auf. Der Abstand sollte höchstens 50 Zentimeter betragen.
Art | Vorziehen in Töpfen ab… | Faustregel für Anzucht | Anmerkungen |
---|---|---|---|
Chili | Anfang Februar | 12 Wochen vor d. Auspflanzen | Keimtemperatur: 22 bis 28 Grad |
Paprika | Mitte Februar | 10 Wochen vor d. Auspflanzen | Keimtemperatur: 22 bis 28 Grad |
Physalis (Andenbeere) | Mitte Februar | Ernte erst 7 bis 10 Wochen nach der Blüte; Vermehrung auch aus Stecklingen und Samen
gekaufter Früchte möglich;
Aussaattemperatur: 19 bis 25 Grad |
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Kohlrabi | Mitte bis Ende Februar | ideale Keimtemperatur liegt bei 18 bis 20 Grad; Aussaat im Freiland ab März möglich, leichter Frostschutz empfohlen | |
Auberginen | Anfang März | Aussaattemperatur: 21 Grad | |
Tomaten | Mitte bis Ende März | 6 - 8 Wochen vor d. Auspflanzen | Keimtemperatur: 20 bis 25 Grad |
Gurken | Anfang April | Keimtemperaturen von 25 bis 28 Grad bevorzugt, Direktsaat ab Mitte Mai möglich | |
Melonen | Anfang bis Mitte April | Keimtemperaturen von 25 bis 28 Grad bevorzugt | |
Zucchini | Anfang Mai | Nur kurze Anzucht nötig, wenn überhaupt |
Paprika und Chili aussäen und vorziehen
Paprika-Samen können zwei Tage in Wasser quellen, bevor sie in die Erde gebracht werden. Es ist ratsam, schon im Februar mit dem Vorziehen der Paprika-Pflanzen zu beginnen. Bei einigen Chili-Sorten kann damit sogar im Dezember begonnen werden. Der Abstand zwischen den einzelnen Paprika-Saatkörnern sollte mindestens zwei Zentimeter betragen. Alternativ kann auch je ein Saatkorn in ein Pflanzgefäß gegeben werden. Wer die Keimung von Paprika beschleunigen möchte, kann einen Trick nutzen - und die Spitze der Samen vorsichtig kappen.
Die Paprika-Pflanzen sollten es warm haben - Temperaturen von 25 bis 28 Grad sind ideal, die Gefäße können also auf der Heizung stehen. Sobald sich die ersten grünen Spitzen zeigen, sollten die Pflanzen an einen hellen Standort gebracht werden oder sogar Licht von einer Pflanzenlampe bekommen. Auch im Sommer schätzen Paprika und Chili Wärme und Helligkeit, weshalb sie vor allem im Gewächshaus oder an einer warmen Hauswand gedeihen.
Tomaten vorziehen
Tomaten säen Sie am besten Mitte bis Ende März in Gefäßen auf der Fensterbank aus. Als Faustregel gilt: Sechs Wochen vor dem Auspflanzen sollten Sie mit dem Vorziehen beginnen.
Die Samen keimen schneller, wenn sie über einer Heizung bei Temperaturen um 22 Grad stehen. Im Anschluss müssen Sie die jungen Pflanzen aber so zügig wie möglich an einen kühleren Ort stellen. Hilfreich ist es auch, die Tomaten eine bis zwei Wochen nach dem Keimen zu pikieren. Danach setzen Sie die Pflanzen tiefer - und zwar bis zum Keimblatt, dies kürzen Sie dann ebenfalls ein und sorgen so später für kräftigere Pflanzen. Halten Sie die jungen Tomaten nicht zu feucht. Ein weiterer Hinweis: Düngen Sie die Pflanzen nicht, um die zarten Wurzeln nicht mit zu vielen Nährstoffen zu überfordern. An warmen Tagen können Sie die Tomaten schon ins Freie bringen, aber vermeiden Sie einen Sonnenbrand!
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 23. Februar 2023 | 08:30 Uhr