Mit der Holzpresse wird die Molke aus der Sojamasse herausgepresst.Bildrechte: MDR/Anett Linke
Die Sojabohnen sind bereits acht bis zehn Stunden vor Beginn der Zubereitung eingeweicht worden. Das Wasser wird abgegossen, bevor die Bohnen weiterverarbeitet werden.Bildrechte: MDR/Anett Linke
Die Sojabohnen werden nun in einem Mixer püriert. Parallel wird Wasser in einem großen Topf zum Kochen gebracht. Bildrechte: MDR/Anett Linke
Die Sojabohnenmasse wird in das kochende Wasser gerührt und aufgekocht. Wenn der Schaum hochsteigt, muss die Masse noch weitere zehn Minuten unter ständigem Rühren gekocht werden.Bildrechte: MDR/Anett Linke
Die Sojamasse wird in ein Tuch gegossen und die Sojamilch herausgedrückt.Bildrechte: MDR/Anett Linke
Während Julia Jeschek die Sojamilch herausdrückt, überprüft Lisa Preuße die Sojamilch auf ihren Geschmack.Bildrechte: MDR/Anett Linke
Das Okara, das Sojabohnenschrot, bleibt nach dem Herauspressen der Sojamilch übrig und kann für andere Produkte weiterverarbeitet werden.Bildrechte: MDR/Anett Linke
Die Sojamilch wird mit Salz aufgekocht und zum Stocken gebracht. Dann kommt die Masse in die Presse.Bildrechte: MDR/Anett Linke
Mit der Holzpresse wird die Molke aus der Sojamasse herausgepresst.Bildrechte: MDR/Anett Linke
Der fertige Tofublock ist noch warm, wenn er aus der Presse kommt. Bildrechte: MDR/Anett Linke
Der Tofu kann in Portionsgrößen geschnitten und direkt gegessen oder noch gebraten werden.Bildrechte: MDR/Anett Linke