Faschingsdienstag Vogtländischer Bäcker im Pfannkuchen-Stress

21. Februar 2023, 13:39 Uhr

Am Aschermittwoch ist alles vorbei. Aber am letzten tollen Tag darf vor der Fastenzeit noch einmal gevöllert werden - traditionell gibt es dabei Pfannkuchen. Auch im Vogtland gehen Tausende davon über die Theke.

In vielen Bäckereien der Region dreht sich zum Faschingsfinale am Dienstag alles um den Pfannkuchen. Auch Bäckermeister Roman Wunderlich in Oelsnitz im Vogtland hat seit Mitternacht die süßen Krapfen produziert. "Für mich ist es jedes Jahr wieder ein Phänomen. Die Leute haben automatisch Appetit auf Pfannkuchen zur Faschingszeit, und das ist genial", sagt der Bäcker.

Wunderlich staunt selbst über die große Pfannkuchen-Nachfrage. "Wir haben 14 Filialen hier im gesamten Vogtland und produzieren 15.000 Stück für diesen Tag - also für jede Filiale etwa tausend Stück." Es sei ein absolutes Highlight des gesamten Jahres. "Das ist der Wahnsinn. Wir machen alles komplett selbst, der Teig wird selbstverständlich ohne Backmischungen hergestellt."

Trotz der verschiedenen Sorten, die er und auch andere Bäcker im Angebot haben, gibt es eine klare Präferenz der Kundinnen und Kunden, sagt Wunderlich. "Die Leute mögen zu 90 Prozent die gezuckerten Pfannkuchen mit einer guten Marmelade." Das sei immer noch das Nonplusultra der Kunden.

MDR (bsc/tfr)

Dieses Thema im Programm: MDR SACHSEN - Das Sachsenradio | Regionalreport aus dem Studio Chemnitz | 21. Februar 2023 | 16:30 Uhr

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