Das besondere Brot Rezept: Radieschenkruste selbst gebacken
Hauptinhalt
09. April 2024, 09:00 Uhr
Ein Brot namens Radieschenkruste – klingt gesund und knackig, und das ist es auch! Brotexperte und Bäcker René Silberbach aus Wernigerode stellt sein Lieblingsbrot vor. Leicht nachzubacken und mit dem gewissen Pfiff! Ein Backrezept für den Frühling.
Zutaten | Zubereitung |
---|---|
- 45 g Dinkelmehl (Typ 630) - 255g Wasser |
Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Danach das Mehl nach und nach zugeben und mit einem Schneebesen zügig unterrühren. Anschließend den Topf vom Herd nehmen, mit einem Küchentuch abgedeckt auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. |
Zutaten | Zubereitung |
---|---|
- 165g Wasser - 245g Dinkelmehl (Typ 630) - 245g Dinkelvollkornmehl - 28g Blütenhonig - 30g Kürbiskerne - 11g Salz - 14g Hefe - 7g eingelegter grüner Pfeffer - 45g Walnüsse - 100g Radieschen |
Radieschen in Streifen schneiden. Alle Zutaten bis auf die Radieschen ca. 8 min verkneten. Dann die Radieschen unterkneten |
Teigreifezeit
Den Teig in einer Schüssel abgedeckt 2 Stunden reifen lassen. Zwischendurch den Teig einmal zusammenfalten.
Zutat | Formen und Garen |
---|---|
Dinkelmehl | Den Teig in 360g schwere Stücke teilen, in eine Runde Form bringen, in Dinkelmehl wälzen und in ein bemehltes Gärkörbchen legen. Das Brot bei Raumtemperatur nochmals 20 bis 30 Min. garen lassen. |
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 28. März 2024 | 17:00 Uhr