Rezept von Spitzenkoch Christian Henze Zünftige Hüttenküche: Brutzelfleisch in Tomatensauce & Rösti

16. Februar 2024, 10:30 Uhr

Urlaub, Sonne & Schnee – im Winterurlaub genießen viele nicht nur den Sport, sondern auch die Küche der Alpen. Dort sind herzhafte Gerichte mit Käse oder Fleisch typisch. Mit diesem deftigen Rezept von Spitzenkoch Christian Henze holen Sie sich das Skiurlaubsgefühl nach Hause.

Profikoch Christian Henze im MDR um 4-Studio
Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Inhalt des Artikels:

Zutaten für 2 Personen

Brutzelfleisch in Tomatensauce:

  • 50 g Senfgurken (alternativ Essiggurken)
  • 300 g Schweinefilet
  • 1 EL scharfer feiner Senf
  • 80 g roher Schinken in dünnen Scheiben (z. B. Schwarzwälder Schinken)
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g passierte Tomaten
  • 2 EL Ajvar
  • 2 EL Tomatenketchup
  • 80 g Emmentaler am Stück
  • 4 EL Röstzwiebeln
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz

Röstis im Waffeleisen:

  • 400 g Kartoffeln, festkochend
  • 1/2 TL Rosmarinnadeln
  • 2-3 EL neutrales Pflanzenöl
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz

Zubereitung

Für das Schweinefilet in Tomatensauce Senfgurken fein würfeln. Schweinefilet in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fleischscheiben auf einer Seite mit Senf bestreichen und Senfgurkenwürfel darauf verteilen. Dann zusammenklappen und mit je einer Schinkenscheibe umwickeln.

eine gefüllte Auflaufform
Das Brutzelfleisch wird durch Emmentaler und Röstzwiebeln ein Genuss. Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Fleischstücke darin beidseitig kurz und scharf anbraten und herausnehmen. Tomaten, Ajvar und Tomatenketchup hineingeben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen.

Emmentaler in dünne, kleine Scheiben schneiden. Fleisch und Käse dachziegelartig in der Sauce platzieren und Röstzwiebeln darüberstreuen. Pfanne zurück auf den Herd stellen, Deckel auflegen und bei niedriger Hitze etwa 15 Minuten garen, bis der Käse geschmolzen ist.

Für die Röstis Kartoffeln schälen, grob raspeln, in ein Küchentuch geben und gut ausdrücken. Dann in eine Schüssel füllen, auflockern und mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen.

Ein Waffeleisen vorheizen und beide Seiten mit Öl einpinseln. Kartoffelraspel gut verteilen und in etwa 8-10 Minuten fertig backen.

Ein Teller, auf dem Kartoffelrösti und Fleisch angerichtet sind.
Die Röstis sehen durch das Waffel-Muster ganz besonders aus. Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Guten Appetit!

Noch eine Rezept-Idee mit Fleisch vom Schwein

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MDR (lk)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 16. Februar 2024 | 17:00 Uhr

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