Von links nach rechts: Boris Tashchy (14, Aue), Robin Ziegele ( 14, Regensburg), Marvin Stefaniak (34, Aue), Louis Breunig ( 16, Regensburg). 1 min
Bildrechte: IMAGO / Picture Point
1 min

Nach drei Siegen hat Erzgebirge Aue die erste Heimniederlage kassiert. Gegen Regensburg stand am Ende ein verdientes 0:1 zu Buche.

MDR aktuell 21:45 Uhr So 01.10.2023 21:45Uhr 00:54 min

Fußball | 3. Liga Aue kassiert gegen Regensburg erste Heimniederlage

8. Spieltag

01. Oktober 2023, 21:46 Uhr

Der FC Erzgebirge Aue hat nach der Auswärtspleite gegen Dynamo Dresden auch das erste Heimspiel der Saison verloren. Dabei musste das Team von Trainer Dotchev eine knappe aber verdiente 0:1-Niederlage gegen Jahn Regenburg einstecken. Nun steht eine englische Woche an und schon am Mittwoch geht es für die Veilchen bei Preußen Münster weiter.

Aue nur am Anfang stark

Aue begann schwungvoll und setzte die Gäste früh unter Druck. Die erste gute Gelegenheit verbuchte Marvin Stefaniak mit einem satten Schuss, der noch von Maxi Thiel abgefälscht wurde, doch Keeper Felix Gebhardt parierte sehenswert mit einer Flugeinlage (10.). Nach 15 Minuten wurden die Gäste mutiger und suchten immer wieder den Weg nach vorn. Die erste gute Chance der Regensburger gab es in der 27. Minute, als Noah Ganaus den Ball nach einem Schuss aus halblinker Position haarscharf am rechten Pfosten vorbeisetzte. Kurz darauf gab es die nächste Gelegenheit für die Gäste durch Andreas Geipl, der aus 20 Metern das Spielgerät knapp vorbeischoss (30.). Im Anschluss wurde Aue wieder etwas stärker und gefährlicher. Dabei scheiterte Borys Tashchy mit einem Kopfballversuch aus Nahdistanz (28.). Kurz vor der Pause gab es die beste Gelegenheit für die Veilchen, als Thiel mit einem Kopfball im glänzend reagierenden Gebhardt seinen Meister fand (44.).

FCE zu ideenlos - Ziegele trifft für Regensburg

Die zweite Hälfte begann gleich mit einem Paukenschlag der Gäste durch Ganaus, der in der 48. Minute von der Strafraumgrenze abzog und den Ball an den rechten Pfosten hämmerte. Der Jahn blieb auch danach am Drücker und drängte die Auer in die eigene Hälfte. Der FCE blieb dagegen ideenlos und leistete sich immer wieder unnötige Abspielfehler. Zwingende Chancen blieben somit aus. Regensburg belohnte sich dagegen in der 74. Minute mit der Führung. Nach einer Ecke köpfte Robin Ziegele die Kugel aus Nahdistanz per Aufsetzer in die Maschen.

Robin Ziegele ( 14, Regensburg) trifft zum 0:1 und jubelt mit den Teamkollegen.
Robin Ziegele (14, Regensburg) trifft zu Gästeführung und jubelt mit seinen Teamkollegen. Bildrechte: IMAGO / Picture Point

Im Anschluss bemühte sich Aue um den Ausgleich, doch Regensburg ließ den Gastgebern keine Räume. Die beste Chance hatte schließlich der kurz zuvor eingewechselte Luc Elsner, der in der Nachspielzeit mit einem Schuss aus 18 Metern am überragenden Gebhardt scheiterte (90.+5).

Stimmen zum Spiel

Dotchev 3 min
3 min

Der FC Erzgebirge Aue hat gegen den SSV Jahn Regensburg die erste Heimniederlage der aktuellen Spielzeit kassiert. Coach Pavel Dotchev stelllte sich nach der Partie den Fragen von "Sport im Osten".

Di 03.10.2023 12:23Uhr 02:32 min

red

Videos und Audios zur 3. Liga

Fußball
3 min

Erzgebirge Aue hat den direkten Anschluss an die Spitzengruppe der Drittliga-Tabelle verspielt. Zum Schluss gab es einen glücklichen Punktgewinn gegen Borussia Dortmund II.

Sa 27.04.2024 17:03Uhr 03:00 min

Dynamo-Trainer Markus Anfang
4 min

Mit der 1:3-Niederlage gegen Saarbrücken wächst auch die Kritik an Dynamo-Trainer Markus Anfang. Der zeigt Verständnis und will aktuell nicht mehr über den Aufstiegskampf sprechen.

So 07.04.2024 16:22Uhr 03:40 min

Dynamo-Angreifer Manuel Schäffler
3 min

Manuel Schäffler war nach der 1:3-Niederlage gegen Saarbrücken sichtlich mitgenommen. Der Dynamo-Angreifer schoss den Anschlusstreffer, konnte sich über sein Tor aber nicht wirklich freuen.

So 07.04.2024 16:20Uhr 03:29 min

Alle anzeigen (77)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | Sport im Osten | 01. Oktober 2023 | 16:00 Uhr