Fußball | 3. Liga Zwei Elfmeter: Hallescher FC erkämpft in Lübeck ersten Auswärtspunkt

8. Spieltag

30. September 2023, 19:02 Uhr

Dank einer kämpferischen Glanzleistung nach der Pause hat der Hallesche FC noch ein 2:2 beim VfB Lübeck erzielt. Es ist der Auswärtspunkt für das Ristic-Team, der durch zwei Elfmeter in der Schlussphase zustande kam. Der HFC bleibt allerdings weiter auf einem Abstiegsplatz.

Lübeck bestraft HFC-Passivität

Der HFC wurde von Beginn an in die eigene Hälfte gedrängt und bemühte sich, nicht bereits in der Anfangsphase in Rückstand zu geraten. Nach zehn Minuten gab es die erste zaghafte Tor-Annäherung der Gäste, als Dominic Baumann bei einem Schussversuch an der Fünfmeterlinie noch entscheidend gestört wurde. Sonst dominierten die Lübecker, die sich in der 20. Minute mit der verdienten Führung belohnten. Dabei konnten die Hallenser eine Ecke nach drei Versuchen nicht klären und Mirko Boland aus fünf Metern das Spielgerät über die Linie befördern. Ein Rettungsversuch von Keeper Sven Müller kam zu spät.

Tor zum 1:0. Torschütze Mirko Boland, VfB Lübeck 31, trifft zum 1:0 ins Tor von Torwart Sven Müller, Hallescher FC 01, aufgenommen mit der Hintertorkamera.
Boland trifft zur Lübecker Führung Bildrechte: IMAGO/Nordphoto

Halle zu harmlos - Lübeck erhöht

Halle war nach dem Rückstand beeindruckt und kam erst in der 28. Minute zu einer weiteren Gelegenheit, als Meris Skenderovic mit einem Distanzschuss an Klewin scheiterte. Kurz darauf war die Kugel erneut im HFC-Tor. In der 30. Minute köpfte Pascal Breier ungehindert den Ball nach einer Flanke aus sechs Metern zum 2:0 in die Maschen. Fünf Minuten später lag das 0:3 in der Luft, doch Müller rettete nach einem Kopfball von Tommy Grupe auf der Linie. Die beste Aktion der Hallenser, die durweg in der Offensive enttäuschten, hatte schließlich Timur Garet, der kurz vor der Pause einen Freistoß aus 20 Metern an die Latte hämmerte.

Deniz scheitert und trifft doch

Philipp Klewin (1, VfB Lübeck) hält einen Elfmeter im Spiel gegen den Halleschen FC.
Philipp Klewin (1, VfB Lübeck) hält den Elfmeter von Tunay Deniz. Den Nachschuss kann der Hallenser aber zum 1:2 im Tor unterbringen. Bildrechte: IMAGO / Lobeca

Nach der Pause agierten die Gäste engagierter, doch mehr als ein erneuter Lattentreffer von Gayret (52.) sprang vorerst nicht heraus. Während sich Lübeck immer mehr in die eigene Hälfte zurückzog und auf Konter lauerte, drückte Halle weiter auf den Anschluss. Es gab einige gefährliche Aktionen der Gäste, die Klewin aber immer wieder entschärfen konnte. Die Bemühungen des HFC wurden schließlich in der 82. Minute belohnt, als Tunay Deniz mit einem Foulelfmeter zwar an Klewin scheiterte, doch den Nachschuss in die Maschen setzte. Vorausgegenagen war ein Foul von Marvin Thiel an Lucas Halangk.

Baumann trifft zum Ausgleich

Halle warf im Anschluss nochmals alles nach vorn und setzte die Gastgeber weiter unter Druck. In der 88. Minute zeigte der Referee erneut auf den Punkt, nachdem Patrick Hasenhüttel von Grupe gehalten worden war. Den Strafstoß verwandelte Baumann (90.) zum umjubelten 2:2-Endstand sicher ins rechte untere Eck.

Stimme HFC-Coach Sreto Ristic

"Wenn man die Bilanz sieht, würde man sagen, wir haben einen Schritt nach vorn gemacht. Wir haben das Spiel in der zweiten Halbzeit dominiert. In der ersten Halbzeit haben wir aber nicht die nötige Intensität an den Tag gelegt. Wir haben nicht die Zweikämpfe geführt, obwohl wir in Überzahl waren. Wir haben es nicht geschafft, aus dieser Lethargie herauszukommen."

lta

Videos und Audios zur 3. Liga

Fußball
3 min

Erzgebirge Aue hat den direkten Anschluss an die Spitzengruppe der Drittliga-Tabelle verspielt. Zum Schluss gab es einen glücklichen Punktgewinn gegen Borussia Dortmund II.

Sa 27.04.2024 17:03Uhr 03:00 min

Dynamo-Trainer Markus Anfang
4 min

Mit der 1:3-Niederlage gegen Saarbrücken wächst auch die Kritik an Dynamo-Trainer Markus Anfang. Der zeigt Verständnis und will aktuell nicht mehr über den Aufstiegskampf sprechen.

So 07.04.2024 16:22Uhr 03:40 min

Dynamo-Angreifer Manuel Schäffler
3 min

Manuel Schäffler war nach der 1:3-Niederlage gegen Saarbrücken sichtlich mitgenommen. Der Dynamo-Angreifer schoss den Anschlusstreffer, konnte sich über sein Tor aber nicht wirklich freuen.

So 07.04.2024 16:20Uhr 03:29 min

Alle anzeigen (77)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | Sport im Osten | 30. September 2023 | 16:00 Uhr