Obst und Gemüse Tafelgarten in Glauchau startet in neue Anbausaison

17. April 2023, 17:26 Uhr

Während der Pandemie waren Kleingärten vor allem in der Stadt besonders hoch im Kurs. Auf dem Land sieht es anders aus. Da fällt es den Kleingartenvereinen schwer, neue Pächter zu finden. Einige Gärten werden daher für soziale Zwecke genutzt und als sogenannte "Tafelgärten" betrieben, wie zum Beispiel in der Kleingartenanlage "Am Stausee" in Glauchau.

Kalt, nass, ungemütlich - den Start in die Tafelgartensaison haben sich die Projektteilnehmer anders vorgestellt. Etwas ratlos stehen die zwei Männer und eine Frau am Montagvormittag unterm Vordach der Laube. Die drei sind schon länger arbeitssuchend. Das kommende halbe Jahr sollen sie den rund 500 Quadratmeter großen Garten für die Glauchauer Tafel bewirtschaften.

"Ich muss erstmal wieder reinkommen. Ich hatte mal früher einen Garten, hab das aber leider alles aufgegeben", erzählt ein Teilnehmer. "Direkt einen grünen Daumen habe ich nicht. Aber ich habe das schon öfters hier gemacht", sagt ein anderer. "Mir gefällt es auch, vor allem, man hat immer mal was zu tun. Hier ist man schön ausgelastet."

Jobcenter finanziert Tafelgärten

Finanziert wird das Projekt vom Jobcenter, betreut aber von den Vereinen vor Ort. Der Vorstand der Kleingartenanlage "Am Stausee", André Höltzel, ist froh, dass einige der leerstehenden Gärten in seiner Anlage bewirtschaftet werden. Den Tafelgärtnern steht er mit Rat und Tat zu Seite und unterstützt beim Gemüseanbau.

"Also hier drüben, wo jetzt noch alles grün ist, da sollen mal Kartoffeln hin. Und alles andere, das wird sich schon ergeben", sagt Höltzel über die Pläne. "Vielleicht dort noch Zwiebeln, Zucchini, Tomaten, Salat auf jeden Fall. Und Radieschen und Möhren, also so das übliche."

Rund acht Tonnen Ernte in Glauchau

Insgesamt zwölf Tafelgärten gibt es im Regionalverband Werdau/Glauchau der Gartenfreunde e.V.. Das Projekt existiert seit rund zehn Jahren. Zu ernten gab es für die Glauchauer Tafel reichlich, resümiert Uwe Jakobeit. Er ist Geschäftsführer des Regionalverbandes und leitet das Projekt.

"Wir hatten im letzten Jahr circa acht Tonnen Obst und Gemüse. Wenn man das mal umrechnet auf solche grünen Obstkisten, sind das etwa 2.000 solcher grünen Obstkisten, die wir an Ertrag hatten", sagt Jakobeit. "Die Tafel ist dankbar, wenn wir regelmäßig freitags, gerade hier in Glauchau, das Gemüse abliefern und es nachmittags an die Kunden ausgegeben werden kann. Früh geerntet, nachmittags ausgegeben - frischer geht es nicht."

MDR (ali)

Dieses Thema im Programm: MDR SACHSEN - Das Sachsenradio | Der Tag | 17. April 2023 | 17:40 Uhr

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