Weihnachten oder Silvester Fondue-Rezepte mit Käse, Fleisch und Schokolade
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Ob zu Weihnachten oder Sikvester - Fondue ist ein beliebtes Essen. Wir haben hier ein paar Rezepte. Für Käse-Fondue, Schoko-Fondue und Asia-Fondue mit Brühe.

Geschmolzener Käse, aromatisiert mit Wein, ist ein echter Winterwärmer.
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Käse-Fondue
Zutaten für 4 Personen
- 450 ml trockener Weißwein (wenn Kinder mitessen: 300 ml Buttermilch und 120 g Frischkäse)
- 240 g Gruyère/Greyerzer
- 120 g Raclettekäse
- 120 g Bergkäse
- 1 EL Speisestärke
- etwas Muskatnuss
- Salz, Pfeffer (weiß)
- 1 Knoblauchzehe (wer mag)
- 2 EL Kirschwasser (wer mag)
- Gemüse und Brot zum Dippen
Zubereitung
- Wein (oder Buttermilch-Frischkäse-Mischung) in einen Fonduetopf gießen, Knoblauch nach Belieben dazugeben und bei starker Hitze rund zwei Minuten kochen lassen.
- Wenn nötig, Knoblauchzehe entfernen und Hitze reduzieren, bis der Wein nur noch siedet.
- Gruyère, Bergkäse und Raclettekäse reiben oder schneiden und mit Speisestärke vermischen. (Tipp: Statt Berg- und/oder Raclettekäse kann auch Emmentaler verwendet werden.)
- Käsemischung nach und nach unter ständigem Rühren zugeben, bis eine glatte Creme entsteht.
- Wenn der gesamte Käse geschmolzen ist, mit geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer und Kirschwasser nach Belieben abschmecken.
- Beilagen auf die Fonduegabeln spießen und in die Käsemasse tauchen. Für Experimentierfreudige lohnt es sich auch mal, Äpfel oder Birnen in den Käse zu dippen.
Schoko-Fondue
Zutaten für 4 Personen
- 400 g Zartbitter-Kuvertüre
- optional: 100 g Sahne, Nuss-Mus oder Kokosmilch
- Obst nach Wahl
Zubereitung
- Beliebiges Obst kleinschneiden und in Schälchen füllen
- Schokolade hacken und im Fonduetopf schmelzen lassen. Zum Verfeinern eignen sich Sahne, Nuss-Mus oder Kokosmilch.
- Obst auf die Fonduegabeln spießen und in die Schoko-Masse tauchen.
Asia-Fondue
Zutaten für 4 Personen
- 1,5 l Gemüsebrühe
- 200 ml Kokosmilch
- 10 g Ingwer
- 1 Zehe Knoblauch
- Nach Belieben Chili, Koriander und Limettensaft
- Gemüse, Fleisch, Tofu, Fisch
- Gekochter Reis oder Mie-Nudeln (als Beilage)
Zubereitung
- Ingwer und Knoblauch im Fonduetopf ein bis zwei Minuten anbraten. Anschließend mit Gemüsebrühe ablöschen.
- Kokosmilch hinzugeben und aufkochen lassen.
- Je nach Gusto mit Chili, Koriander und Limettensaft abschmecken.
- Zutaten auf Fonduegabeln spießen und eintauchen, bis sie gar sind.
- Anschließend mit Beilage und beliebigen Soßen servieren. (Tipp: Sollte Sud übrig bleiben, ist dieser auch als Suppe sehr lecker.)
MDR (dvs)
Dieses Thema im Programm: MDR THÜRINGEN - Das Radio | Der Vomittag | 21. Dezember 2022 | 11:10 Uhr