Fondue
Geschmolzener Käse, aromatisiert mit Wein, ist ein echter Winterwärmer. Bildrechte: Colourbox.de

Weihnachten oder Silvester Fondue-Rezepte mit Käse, Fleisch und Schokolade

16. Dezember 2022, 15:00 Uhr

Ob zu Weihnachten oder Sikvester - Fondue ist ein beliebtes Essen. Wir haben hier ein paar Rezepte. Für Käse-Fondue, Schoko-Fondue und Asia-Fondue mit Brühe.

Inhalt des Artikels:

Käse-Fondue

Zutaten für 4 Personen

  • 450 ml trockener Weißwein (wenn Kinder mitessen: 300 ml Buttermilch und 120 g Frischkäse)
  • 240 g Gruyère/Greyerzer
  • 120 g Raclettekäse
  • 120 g Bergkäse
  • 1 EL Speisestärke
  • etwas Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer (weiß)
  • 1 Knoblauchzehe (wer mag)
  • 2 EL Kirschwasser (wer mag)
  • Gemüse und Brot zum Dippen

Zubereitung

  • Wein (oder Buttermilch-Frischkäse-Mischung) in einen Fonduetopf gießen, Knoblauch nach Belieben dazugeben und bei starker Hitze rund zwei Minuten kochen lassen.
  • Wenn nötig, Knoblauchzehe entfernen und Hitze reduzieren, bis der Wein nur noch siedet.
  • Gruyère, Bergkäse und Raclettekäse reiben oder schneiden und mit Speisestärke vermischen. (Tipp: Statt Berg- und/oder Raclettekäse kann auch Emmentaler verwendet werden.)
  • Käsemischung nach und nach unter ständigem Rühren zugeben, bis eine glatte Creme entsteht.
  • Wenn der gesamte Käse geschmolzen ist, mit geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer und Kirschwasser nach Belieben abschmecken.
  • Beilagen auf die Fonduegabeln spießen und in die Käsemasse tauchen. Für Experimentierfreudige lohnt es sich auch mal, Äpfel oder Birnen in den Käse zu dippen.

Schoko-Fondue

Zutaten für 4 Personen

  • 400 g Zartbitter-Kuvertüre
  • optional: 100 g Sahne, Nuss-Mus oder Kokosmilch
  • Obst nach Wahl

Schokoladenfondue mit Früchten und Keksen
Süße Sünde: Obst in flüssiger Schokolade. Bildrechte: imago/Joana Kruse

Zubereitung

  • Beliebiges Obst kleinschneiden und in Schälchen füllen
  • Schokolade hacken und im Fonduetopf schmelzen lassen. Zum Verfeinern eignen sich Sahne, Nuss-Mus oder Kokosmilch.
  • Obst auf die Fonduegabeln spießen und in die Schoko-Masse tauchen.

Asia-Fondue

Zutaten für 4 Personen

  • 1,5 l Gemüsebrühe
  • 200 ml Kokosmilch
  • 10 g Ingwer
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Nach Belieben Chili, Koriander und Limettensaft
  • Gemüse, Fleisch, Tofu, Fisch
  • Gekochter Reis oder Mie-Nudeln (als Beilage)

Asia Fondue
Fettarm durch Brühe, Gemüse und Fisch: Fondue im Asia-Stil. Bildrechte: imago/imagebroker

Zubereitung

  • Ingwer und Knoblauch im Fonduetopf ein bis zwei Minuten anbraten. Anschließend mit Gemüsebrühe ablöschen.
  • Kokosmilch hinzugeben und aufkochen lassen.
  • Je nach Gusto mit Chili, Koriander und Limettensaft abschmecken.
  • Zutaten auf Fonduegabeln spießen und eintauchen, bis sie gar sind.
  • Anschließend mit Beilage und beliebigen Soßen servieren. (Tipp: Sollte Sud übrig bleiben, ist dieser auch als Suppe sehr lecker.)

MDR (dvs)

Dieses Thema im Programm: MDR THÜRINGEN - Das Radio | Der Vomittag | 21. Dezember 2022 | 11:10 Uhr

Mehr Rezepte

Weitere Ratgeber-Themen