Kochen mit Sternekoch Robin Pietsch: Zweierlei gefüllte Ofenkartoffeln mit Käse
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Rezepte vom Sternekoch Zweierlei gefüllte Ofenkartoffeln mit Käse

24. September 2021, 16:48 Uhr

Käse kann man kochen, braten oder lecker überbacken. Welche Käsesorten sich für welche Art der Zubereitung am besten eignen und worauf man beim Kochen achten muss, erklärt Sternekoch Robin Pietsch bei MDR um 4 – und verrät zwei herzhaft-deftige Rezepte.

Gefülltes Ofenkartoffel-Zweierlei

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 festkochende Kartoffeln (je ca. 150 g)
  • Öl nach Belieben
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Für die Kräuter-Käsefüllung

  • 100 g Quark (40% Fett)
  • 100 g Ziegenfrischkäse
  • je 50 g Joghurt und Schmand
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Chilischote
  • Kräuter der Saison (z.B. Schnittlauch, Petersilie, Rosmarin)
  • Saft und fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Limette
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Für die Pork- & Honey-Füllung

  • 200 g Schweinenacken oder -Filet
  • 2 EL Butter
  • 1 1/2 EL Honig Salz, Pfeffer
  • je 50 ml Milch und Sahne
  • 200 g Cheddar-Käse
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 200 g Weißkohl
  • 2 Jalapeños
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 EL Aceto balsamico bianco (weißer Balsamico)
  • 1 Vanilleschote

Kochen mit Sternekoch Robin Pietsch: Zweierlei gefüllte Ofenkartoffeln mit Käse
Robin Pietsch kocht mit der perfekten Kombination aus Kartoffeln und Käse. Bildrechte: MDR / Trocha

Zubereitung:

Backofen auf 200° C Umluft vorheizen. Kartoffeln waschen, trocken tupfen. Rundum mit Öl bestreichen, mit Pfeffer, Salz und Zucker würzen. Im vorgeheizten Backofen in 45 Minuten garen. Kartoffeln in Alufolie einschlagen, längs leicht einschneiden und etwas auseinanderdrücken.

Inzwischen Ziegenkäse mit Quark, Joghurt und Schmand glattrühren. Schalotten und Knoblauch schälen, fein würfeln. Chili putzen und fein hacken. Kräuterblättchen abzupfen, ebenfalls fein hacken. Alle vorbereiteten Zutaten unter die Käse-Quark-Mischung rühren. Limettensaft und -Abrieb unterrühren. Quark mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Schweinenacken oder -Filet von Fett und Sehnen befreien. In einer Pfanne 1 EL Butter erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Fleisch herausheben, in feine Scheiben oder Stücke schneiden, zurück in Pfanne geben, mit 1 EL Honig beträufeln und anrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

In einer weiteren Pfanne übrige Butter (1 EL) erhitzen und bräunen lassen, mit Milch und Sahne ablöschen. Käse unterrühren und schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Weißkohl waschen, putzen, in feine Streifen hobeln oder schneiden. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. Jalapeños waschen putzen und in feine Ringe schneiden. Kohl mit dem übrigen Honig (1/2 EL), Öl, Essig und Vanillemark verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Jalapeños unterheben. Ofenkartoffeln wahlweise mit Kräuterkäse oder dem Fleisch mit Weißkohl und Käsesoße gefüllt servieren.

Guten Appetit!

Quelle: MDR um 4

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 24. September 2021 | 17:00 Uhr

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