Energie Cottbus - FSV Zwickau 2 min
2 min

Der FSV Zwickau ist beim amtierenden Nordost-Meister Energie Cottbus leer ausgegangen. Dabei waren die Westsachsen durch einen ehemaligen Cottbuser in Führung gegangen. Dann kippte die Partie.

So 17.09.2023 18:30Uhr 02:05 min

Fußball | Regionalliga Doppelter Thiele erlegt den FSV Zwickau

7. Spieltag

17. September 2023, 18:16 Uhr

Wieder nichts mit einem Auswärtspunkt: Der FSV Zwickau hat sich bei Topteam Energie Cottbus gut geschlagen, führte sogar kurz. Doch am Ende entschieden die Wucht der Lausitzer und Timmy Thiele die Partie.

Der FSV Zwickau wartet in der Regionalliga Nordost weiter auf den ersten Auswärtspunkt. Bei Energie Cottbus kassierten die Westsachsen eine insgesamt verdiente 1:3-Niederlage. Dabei sorgte Marc-Philipp Zimmermann für die überraschende Führung der Schwäne.

Zimmermann sehenswert - Heike gleich aus

Während Energie Cottbus mit der Sieg-Elf aus dem BAK-Spiel startete, wechselte Zwickaus Trainer Rico Schmitt auf vier Positionen, auch auf der des Torhüters. Benjamin Leneis stand diesmal zwischen den Pfosten. Und die Zwickauer mussten von der ersten Sekunde an auf der Hut sein, standen gleich mächtig unter Druck. Viele Ecken und im letzten Moment geblockte Schüsse bestimmten die Startphase. Doch dann sammelte sich der FSV, machte mit neun Mann hinten dich. Entlastung gab es aber kaum. Bis zur 29. Minute. Da brachte Rene Rüther den Ball von rechts halbhoch in den Strafraum, wo Marc-Philipp Zimmermann aus sieben Metern unwiderstehlich direkt abzog. Der Ball flatterte ins linke Eck zur Zwickauer Führung. Die Taktik von Trainer Rico Schmitt schien aufzugehen. Bis zur 36. Minute, als Zwickau in der Vorwärtsbewegung den Ball verlor, Maximilian Oesterhelweg auf Tim Heike durchsteckte und der Knipser aus 14 Metern vollendet. Danach erhöhte Cottbus wieder den Druck, aber zu einer klaren Chance reichte es nicht mehr.

Im Bild: li. Tim Heike (Energie Cottbus) jubelt nach seinem Tor zum 1:1 mit Maximilian Oesterhelweg (Energie Cottbus)
Tim Heike (Hintergrund) jubelt nach seinem Tor zum 1:1 mit Maximilian Oesterhelweg. Bildrechte: IMAGO / Fotostand

Timmy Thiele mit einem Doppelpack

Die zweite Halbzeit startete wie die erste, Cottbus machte unheimlich viel Druck. Und spielte nun deutlich zielstrebiger. Der FSV wurde tief in die eigene Hälfte gedrückt, schaffte dazu kaum Entlastung. Nach einigen Möglichkeiten für die Lausitzer brachte Timmy Thiele Energie in der 56. Minute in Front. Nach starker Flanke von Halbauer köpfte der Stürmer aus vier Metern ins rechte Eck. Jetzt schwamm Zwickau und hatte Glück, als Cedric Euschen nach einer Stunde freistehend nur den Außenpfosten traf. Doch Zwickau fing sich wieder, Cottbus zog sich ab der 75. Minute etwas zurück. Die Chancen für den FSV waren überschaubar, dennoch wäre mit etwas Glück bei den Abschlüssen von Zimmermann oder Martens sogar ein Ausgleich möglich. So aber machte Energie spät, in der fünften Nachspielminute, den Deckel drauf. Alexander Prokopenko steckte für Thiele d8urch, der am Keeper vorbei in die Maschen lupfte.

FC Energie Cottbus vs. FSV Zwickau
Bildrechte: IMAGO / Fotostand

Stimmen zum Spiel

Marc-Philipp Zimmermann 2 min
2 min

Natürlich freute sich der Routinier, dass er erneut geknipst hat. "Aber kaufen können wir uns davon leider nichts." Am Ende sei der Sieg verdient gewesen, "auch wenn wir uns zwei Tore selber reinhauen".

So 17.09.2023 18:45Uhr 01:47 min

Rico Schmitt 3 min
Timmy Thiele 1 min
1 min

Daran, dass er in einem Spiel mal zwei Tore erzielt hat, konnte sich der Cottbusser Stürmer gar nicht mehr erinnern. Mit 14 Punkten sei man aber in der Spur, "auch wenn es noch ein Marathon ist".

So 17.09.2023 18:38Uhr 01:14 min

"Pele" Wollitz 3 min

rei

Videos aus der Regionalliga

Die Fußballmannschaft von Energie Cottbus verabschiedet sich nach einem Spiel von der eigenen Fankurve.
4 min

Energie Cottbus hat im Kampf um den Staffelsieg einen Dämpfer einstecken müssen. Beim FC Carl Zeiss Jena kamen die Lausitzer nur zu einem Remis.

Sport im Osten Sa 06.04.2024 14:00Uhr 04:01 min

Chemie Leipzig - Kids
Alle anzeigen (121)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | Sport im Osten | 17. September 2023 | 16:00 Uhr