Zitrusfrüchte und Eingemachtes in Gläsern
Einkoch-Expertin Daniela Posern weiß, wie Orangen und Zitronen geschmackvoll ins Glas kommen. Bildrechte: MDR/Daniela Posern

Orange, Zitrone & Co. Zitrusfrüchte – Rezepte für Marmelade, Senf, Sirup und Öl

20. Dezember 2022, 11:41 Uhr

"Wenn Dir 2022 Zitronen gibt, mach Geschenke draus." Das ist das vorweihnachtliche Motto unserer Einkoch-Expertin Daniela Posern. Noch pünktlich zum Fest bereitet sie Geschenke aus der Küche zu, die persönlicher und köstlicher nicht sein könnten. Wie aus Zitrusfrüchten Marmelade, Senf und Sirup entstehen, verrät sie hier. Und das Beste: All das kann auch in allerletzter Minute zubereitet werden.

Daniela Posern
Bildrechte: MDR/Thomas Schwarz

Doppeldecker-Fruchtaufstrich mit Turbo-Marmelade

Zutaten für ca. 5 Gläser à 200 ml

  • 330 ml Granatapfelsaft (eine kleine Flasche, wie sie im Handel erhältlich ist) – oder frisch gepresster Saft von ca. 2 Granatäpfeln
  • 1 Tonkabohne bzw. ein Päckchen Tonkabohnenzucker
  • 5 Bio-Clementinen
  • 1 Zitrone
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1/2 Vanilleschote oder 1 TL Vanilleextrakt

Zubereitung

Orangenmarmeladenglas
Die Mandarinen-Granatapfel-Marmelade ist nicht nur köstlich, sondern auch optisch ein echtes Highlight. Bildrechte: MDR/Daniela Posern

2 kleine Teller in den Kühlschrank stellen. Gläser ca. 10 min auskochen. Dann Granatapfelsaft mit Saft von einer halben Zitrone, 250 g Gelierzucker und einer halben gemahlenen Tonkabohne aufkochen und ca. 4 Minuten köcheln lassen. Gelierprobe auf kaltem Teller durchführen. Gläser zu 1/3 mit Gelee füllen, erkalten lassen.

Nun Clementinen heiß waschen, halbieren, wenn nötig von Kernen befreien. Danach im Mixer pürieren. Püree abwiegen, halbe Menge des Gewichts an Gelierzucker hinzufügen. Mit Saft der anderen halben Zitrone und Vanille aufkochen, ca. 4 min kochen. Auf das erkaltete Gelee geben, sofort verschließen und abkühlen lassen.

Grober Orangensenf

Zutaten für ca. 5 Gläser à 100 ml

  • 4 EL Senfmehl
  • 6 EL Senfkörner
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/2 Tl getrockneter Thymian
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Bio-Orange
  • ca. 100 ml Wasser oder mehr
  • 3 EL milder Essig (Weißwein- oder Apfelessig)

Zubereitung

Senfkörner mit einer Küchenmaschine grob mahlen. Orange halbieren, eine Hälfte abreiben, beide Hälften auspressen.
Senfkörner mit Senfmehl, Orangenabrieb, Orangensaft, Essig und Gewürzen vermischen.

So viel Wasser hinzugeben, bis eine cremige Konsistenz entstanden ist. Nach ca. 2 Wochen schmeckt der Senf milder und kann serviert werden.

Zitrusfrüchte und Eingemachtes in Gläsern
Orangensenf im Glas macht sich gut als kleines, persönliches Geschenk. Bildrechte: MDR/Daniela Posern

Zitronen-Ingwer-Sirup

Zutaten für ca. 3 Flaschen à 250 ml

  • 2 Bio-Zitronen
  • 300 g Zucker
  • 500 ml Wasser
  • 80 g Bio-Ingwer
  • 10 Stängel frischer Thymian

Zubereitung

Zitrusfrüchte und Eingemachtes in Gläsern
Der Zitronen-Ingwer-Sirup schmeckt warm und kalt. Bildrechte: MDR/Daniela Posern

Zitronen schälen, falls Schale fürs Öl verwendet werden soll. Zitronen auspressen. Ingwer waschen und in Scheiben schneiden. Nun alle Zutaten in einem Kochtopf aufkochen und etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen.

Heiß in sterilisiere Gläser abfüllen. Der Sirup schmeckt mit heißem Wasser aufgegossen als Ingwertee, kalt in Sekt oder Gin-Cocktails, auch als Zugabe für einen Ingwer-Glühwein zu empfehlen!

Aromatisiertes Zitronen-Öl

Zutaten

  • dünn abgeschälte Bio-Zitronenschale aus den anderen Rezepten
  • gutes Oliven- oder Rapsöl

Zubereitung

Schale mit dem Öl in hübsche Flaschen geben, ca. 14 Tage durchziehen lassen.

Zitrusfrüchte und Eingemachtes in Gläsern
Die Schalenreste der Zitrone können noch verwendet werden: Ruckzuck entsteht ein köstliches Zitronen-Öl. Bildrechte: MDR/Daniela Posern

Viel Spaß beim Nachmachen!

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Quelle: MDR um 4, Daniela Posern

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 19. Dezember 2022 | 17:00 Uhr

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