Erdbeer-Dessert
Für zwei Portionen werden 300 Gramm Erdbeeren benötigt. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Französische Sommerküche Erdbeer-Dessert und Papillote mit Käse – leicht und lecker

14. Juni 2023, 11:03 Uhr

Ein Erdbeer-Dessert mit Minze und Pfeffer und eine Papillote aus gebackenem Feta-Käse mit Thymian und Rosmarin: Aurélie Bastian hat zwei sommerlich leichte Rezepte mit französischer Note parat.

Aurélie Bastian im Porträt
Bildrechte: Sophia Molek

Erdbeer-Dessert im Glas – mit Thymian, Pfeffer und Minze

Zutaten für 2 Gläser à 250 Milliliter

Erdbeer-Minz-Kompott

  • 150 g Erdbeere
  • 30 g Gelierzucker 1:3
  • ¼ TL gemahlener schwarzer Pfeffer

Erdbeer-Tartar

  • 150 g Erdbeere
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL frische Minze

Und außerdem

  • 5 Löffelbiskuit
  • 1 TL Thymian
  • 150 ml Wasser

Zubereitung

  • Warmes Wasser auf den Thymian gießen und kaltstellen.
  • 150 g Erdbeeren klein schneiden. In einer kleinen Kasserole mit Gelierzucker und Pfeffer zum Kochen bringen. Anschließend Kaltstellen.
  • 2 Löffelbiskuits halbieren und in das Thymian-Wasser eintauchen, in den Gläsern verteilen und mit Erdbeerkompott bedecken.
  • 2 Löffelbiskuits halbieren und in das Thymianwasser eintauchen. Auf dem Erdbeerkompott platzieren.
  • 150 g Erdbeeren kleinschneiden, mit ein wenig Zucker und frischer Minze (klein geschnitten) vermischen. In die Gläser über die Löffelbiskuits geben.
  • Mit einer Erdbeere, Minzblättchen und mit dem restlichen Löffelbiskuit dekorieren.

Ein Brot auf einem Teller mit Feta-Käse mit Kräutern
Das Papillote wird 20 Minuten bei 180 Grad bei Umluft im Ofen gebacken. Bildrechte: MDR/Hauptsache Gesund

Papillotte mit Feta und Thymian

Zutaten für 2 Personen

  • 1 Feta-Käse
  • 2 Tomaten
  • ½ Zucchini
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 TL Thymian
  • 1 Zwiebel
  • ½ Rosmarin
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • Pfeffer
  • Backpapier

Gut zu wissen "En papillote" ist ein Ausdruck aus der französischen Küchenfachsprache und bedeutet "in Folie gegart". Papillote steht im Französischen eigentlich für Bonbonpapier. Die Garmethode wird für Fisch, Fleisch und Gemüse angewandt, das "en papillote", also in eingeöltes Papier gewickelt und gebraten wird.

Zubereitung

  • Zucchini, Tomaten und die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden.
  • Die Kräuter in eine kleine Schüssel geben und zerdrücken. Nach und nach das Olivenöl dazugeben, die Knoblauchzehe zerdrücken und ebenfalls dazugeben und alles mit Pfeffer würzen.
  • Auf einem großen Stück Backpapier die Zucchini, Tomaten und Zwiebel stapeln und zuletzt den Käse auflegen.
  • Die Hälfte der Olivenöl-Kräuter-Mischung darauf gießen.
  • Mit einem Messer den Käse anpieksen, damit das Öl gut in den Käse einsickern kann.
  • Das restliche Öl darauf verstreichen und das Backpapier zusammenfalten.
  • Bei 180°C/Umluft für 20 Minuten im Ofen backen.
  • Auf einer mit Knoblauch geriebenen Scheibe Brot genießen!

Tipp Man kann auch jedes andere Gemüse verwenden, je nach Geschmack und Verfügbarkeit. Statt des Feta-Käses lässt sich auch wunderbar zartes Hühnchenfleisch, magerer Fisch (z.B. Kabeljau) oder Tofu zu einer Papilotte verarbeiten.

MDR (cbr)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | Hauptsache Gesund | 15. Juni 2023 | 21:00 Uhr

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