Apfelmus
Für alle, die aktuell besonders viele Äpfel haben, hat Einkoch-Expertin Daniela Posern einen schnellen und einfachen Trick parat: Apfelmus und Apple Butter kochen – und zwar gleichzeitig! Bildrechte: IMAGO / Westend61

Einkochen mit Äpfeln Apple Butter und Apfelmus einfach selbst gemacht

04. September 2023, 10:00 Uhr

Einkochen, einlegen, fermentieren – zu Ur-Omas Zeiten waren das oft die einzigen Möglichkeiten, saisonale Lebensmittel haltbar zu machen. Heute zählt der einzigartige Geschmack und dass es selbstgemacht ist. Unsere Expertin für nachhaltige Küchenkultur, Daniela Posern, verrät zwei einfache Apfel-Rezepte, die sich auch hervorragend als Geschenk oder Mitbringsel eignen.

Daniela Posern
Bildrechte: MDR/Thomas Schwarz

Inhalt des Artikels:

Apple Butter

Zutaten für ca. 2 Gläser à 200 ml:

  • 1 kg Äpfel, geschnitten, mit Schale und Kern
  • ¼ l Wasser
  • 2 EL Apfelessig
  • ¼  TL gemahlener Piment
  • Zwei Zimtstangen oder 1 TL Zimt
  • ¼ TL gemahlene Nelken
  • ¼ TL gemahlener Kardamom
  • 1 kleines Glas Apfelwein oder Cidre
  • 6 EL brauner Zucker
  • Salz nach Geschmack

Apfelbutter Apple Butter Apfelmus Rezept
Wer einen Apfelbaum hat, steht gerade jetzt oft vor der Frage: Was tun mit all den leckeren Früchten? Bildrechte: Daniela Posern/MDR

Was ist eigentlich Apple Butter? Apfelbutter ist eine hochkonzentrierte Form von Apfelmus, die durch langes, langsames Kochen von Äpfeln mit Apfelwein oder Wasser hergestellt wird, bis der Zucker in den Äpfeln karamellisiert und die Apfelbutter eine tiefbraune Farbe annimmt. Durch die Konzentration des Zuckers ist Apfelbutter im Kühlschrank viel länger haltbar als Apfelmus.

Zubereitung:

  • Größere Äpfel vierteln, kleinere Äpfel halbieren, Schadstellen wegschneiden
  • Gemeinsam mit dem Wasser in einem Topf weichkochen
  • Masse durch ein Sieb oder die Flotte Lotte in einen Bräter oder eine Auflaufform passieren
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen
  • Apfelmus mit Gewürzen, Zucker und Cidre mischen und 2-3 Stunden im Ofen backen, bis die Masse eingedickt und karamellisiert ist
  • Applebutter in sterilisierte Gläser füllen, verschließen
  • Für eine Haltbarkeit bis zu einem Jahr Gläser im Einkochautomaten 30 Minuten bei 100 Grad einkochen
  • Alternativ kann man die Gläser auch im Topf einkochen: dazu einen weiten Topf mit einem Geschirrtuch auslegen, die Gläser hineinstellen und im kochenden Wasser 30 Minuten einkochen
  • Apple Butter als Brotaufstrich, im Joghurt oder zum Käse genießen

Apfelbutter Apple Butter Apfelmus Rezept
Apfelbutter ist eine hochkonzentrierte Form von Apfelmus. Bildrechte: Daniela Posern/MDR

Apfelmus

Zutaten:

  • 2 kg Äpfel, geschnitten, mit Schale und Kern
  • ¼ l Wasser
  • Saft einer halben Zitrone
  • Zucker nach Belieben und nach Süße der Äpfel

Zubereitung:

  • Größere Äpfel vierteln, kleinere Äpfel halbieren, eventuelle Schadstellen wegschneiden
  • Gemeinsam mit dem Wasser in einem Topf weich kochen
  • Masse durch ein Sieb oder die Flotte Lotte passieren
  • Zucker nach Bedarf und Zitronensaft zufügen
  • Mus in sterilisierte Gläser füllen
  • Für eine Haltbarkeit bis zu einem Jahr Gläser im Einkochautomaten 30 Minuten bei 100 Grad einkochen
  • Alternativ kann man die Gläser auch im Topf einkochen: dazu einen weiten Topf mit einem Geschirrtuch auslegen, die Gläser hineinstellen und im kochenden Wasser 30 Minuten einkochen

Viel Spaß beim Nachmachen!

MDR (frd)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 04. September 2023 | 17:00 Uhr

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