Kleine Schokoladenkugeln werden eingefärbt
Der Kuchen ist mit seinen glänzenden Kugeln ein Hingucker. Bildrechte: Aurélie Bastian

So schmeckt Weihnachten Rezept: Kuchen mit süßen Weihnachtskugeln

21. Dezember 2022, 11:14 Uhr

"Gâteau Douces boules de noël" heißt der wohlklingende und wohlschmeckende Kuchen auf Französisch. Aurélie Bastian verrät ihr Rezept für den winterlichen Genuss mit Kokos und Zartbitterschokolade. Das Besondere: Etwa sechs mit Überraschungen gefüllte Schoko-Kugeln.

Aurélie Bastian in ihrem Küchenatelier in Halle/Saale
Bildrechte: MDR/Stephan Flad

Inhalt des Artikels:

Zutaten

für einen Kuchen mit 24 cm Durchmesser und ca. 6 Kugeln

  • 4 Eier (M) = 240 g Eimasse
  • 220 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 180 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 100 g Kokosnussraspeln
  • 125 ml Milch
  • 1/3 TL Vanilleextrakt
  • 700-800 g Zartbitterschokolade
  • Lebensmittelfarbe (Gold, Silber, Kupfer, Bronze)
  • kleine Pralinen, Bonbon, Meringue oder Minigeschenke zum Befüllen der essbaren Weihnachtskugeln

Zubereitung

Der Kuchen:

Die Eier auf zwei große Schüsseln auftrennen. In die Schüssel mit Eigelb Vanille, Butter (Zimmertemperatur) und Zucker zugeben. Alle Zutaten cremig aufschlagen. Sind die Zutaten cremig aufgeschlagen, Mehl und Kokosraspeln in die Masse einstreuen und anschließend den Teig gut durchrühren. Nunmehr zu dem Teig Milch zugeben und alles erneut durchrühren. Die Schüssel mit dem Teig abdecken und auf die Seite stellen.

Eine mit Süßigkeiten gefüllte Schokoladenkugel
Eine Silikonform mit Loch in der Mitte ist ideal. Bildrechte: Aurélie Bastian

Das Eiweiß in Schüssel Nummer zwei zu Eischnee aufschlagen. Den Eischnee vorsichtig unter den Kuchenteig in Schüssel Nummer eins unterheben. Den Teig leicht rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.

Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Den Teig in eine Savarin-Backform (beispielsweise aus Silikon) geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°Grad Umluft für 35 Minuten backen.

Aurélies Kuchen-Tipps

  • Für den Kuchen kann man Kokosraspeln durch gemahlene Mandeln oder gemahlene Haselnüsse ersetzen.
  • Zum Backen des Kuchens ist es von Vorteil, eine Silikonbackform zu verwenden. Aus einer Silikonform bekommt man den Kuchen besser heraus.
  • Ideal ist es, eine Backform mit einem Loch in der Mitte zu verwenden. Hier lassen sich die Kugeln besser platzieren.
  • Backpulver braucht es für diesen Kuchen nicht.

Die Weihnachtskugeln:

Während der Kuchen gebacken wird, 150g Zartbitterschokolade in einem Topf schmelzen und die Weihnachtskugeln herstellen. Dazu die Halbkugel-Silikon-Form in zwei unterschiedlichen Größen (groß / klein) mit der geschmolzenen Zartbitterschokolade auspinseln. Die Formen in den Kühlschrank stellen und hier kurz abkühlen lassen. Sind die Schokoladenhalbkugeln abgekühlt und fest geworden, diese aus dem Kühlschrank entnehmen. Die Halbkugeln aus den Formen vorsichtig herauslösen.

Ein heller Kuchen, frisch aus der Backform
Wie die Kugeln gefüllt werden, kann jeder selbst entscheiden. Bildrechte: Aurélie Bastian

In eine der großen Hälften der Schokoladenhalbkugel eine kleine Praline, eine Meringue oder ein Minigeschenk verstecken. Die großen Schokoladenhalbkugeln zusammenfügen und mit etwas geschmolzener Schokolade entlang der Naht verschließen / miteinander verkleben.

Die kleinen Schokoladenhalbkugeln ebenfalls aus der Form entnehmen und mit geschmolzener Zartbitterschokolade zu einer ganzen Kugel zusammenfügen.

Die fertigen Schokoladenkugeln in den Kühlschrank geben und hier abkühlen & fest werden lassen.

Aurélies Kugel-Tipps

  • Die Mini Kugeln können "nur" mit Schokolade gemacht werden, aber man kann sie auch mit Nuss-Nougat-Creme oder Marzipan füllen.
  • 3 Kugeln reichen schon, 6 sind für mehr Gäste und ein schönerer Effekt.
  • Zartbitterschokolade lässt sich besser zu Schokoladenkugeln verarbeiten als weiße Schokolade (zu weich) für diese Kreation.

Den fertigen Kuchen aus dem Ofen entnehmen und aus der Form stürzen. Den Kuchen etwas abkühlen lassen und mit der restlichen geschmolzenen Schokolade bestreichen. Den vorbereiteten Kuchen im Kühlschrank abkühlen lassen, bis die Schokolade fest geworden ist.

Das Basteln:

Ein festlich aussehender, glänzender Kuchen mit essbaren Kugeln
Die Kugeln bekommen einen glänzenden Auftritt. Bildrechte: Aurélie Bastian

Den abgekühlten Kuchen mit der Schokoladenglasur aus dem Kühlschrank entnehmen und auf eine Kuchenplatte platzieren. Die großen und kleinen Schokoladenkugeln einfärben (Gold, Kupfer, usw.). Achtung: Die glitzernde Lebensmittelfarbe wird nicht mit der Schokolade vermischt, sondern immer nur auf die Schokoladenkugeln aufgetragen. Den Kuchen mit den Schokoladenkugeln dekorieren und anschließend servieren.

Tipp Der Kuchen mit Schokoladenüberzug (ohne Schokoladenkugeln) lässt sich ideal einfrieren.

Eine Schokoladenkugel mit goldener Farbe
Der Kuchen ist fast zu schön, um ihn zu essen. Bildrechte: Aurélie Bastian

Et voilà!

Quelle: Aurélie Bastian, MDR um 4

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 21. Dezember 2022 | 17:00 Uhr

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