Pizza
Bildrechte: Lutz Geißler, ploetzblog.de

Einfach selber machen Grundrezept für den perfekten Pizzateig – so geht's

Hauchdünn und knusprig, so muss ein echter italienischer Pizzateig sein. Wie die Zubereitung des Teigs ganz einfach gelingt, zeigt Lutz Geißler. Der Experte verrät sein Grundrezept für den perfekten Pizzateig.

Pizza
Bildrechte: Lutz Geißler, ploetzblog.de

Pizza-Grundteig

Zutaten für 3 Pizzen

Quellstück (Autolyseteig)

  • 35 g Dinkelvollkornmehl (10 %)
  • 300 g Weizenmehl 550 (85 %)
  • 225 g Wasser, 35°C (64 %)

Zubereitung

Mehl und Wasser von Hand zu einem Teig vermischen und 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Hauptteig

  • gesamtes Quellstück
  • 35 g alter Sauerteig; alternativ 17 g Weizenmehl 550 und 17 g Wasser (10 %)
  • 10 g Olivenöl (3 %)
  • 3 g Frischhefe (1 %)
  • 7 g Salz (2 %)

Zubereitung

Pizza
Bildrechte: Lutz Geißler, ploetzblog.de

Die übrigen Zutaten zufügen und von Hand gleichmäßig einmischen (Teigtemperatur ca. 25°C).

Den Teig 2,5 Stunden bei Raumtemperatur (ca. 20°C) reifen lassen. Dabei nach 60 Minuten intensiv dehnen und falten. Der Teig sollte sich am Ende im Volumen knapp verdoppelt haben und große Blasen schlagen.

Die Teiglinge zu 200 g portionieren und schonend rund einschlagen. 60 Minuten mit Schluss nach oben in einem bemehlten und zugedeckten Tuch entspannen lassen.

Alternativ die Teiglinge seitlich in Olivenöl wenden und in einer Teigwanne (oder Auflaufform) für acht bis 24 Stunden bei 4–5 °C reifen lassen. Die Teigwanne mit einem Deckel oder einer Folie zudecken.

Die Teiglinge gut bemehlen und vorsichtig von unten her dünn ausziehen, belegen und sofort bei 280–300 °C für 3–5 Minuten backen (oder bei 250 °C für ca. 8–10 Minuten). Alternativ den Teigling mit dem Rollholz dünn ausrollen, belegen und backen.

Viel Spaß beim Nachmachen!

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Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 02. September 2019 | 17:00 Uhr

Zuletzt aktualisiert: 02. September 2019, 18:14 Uhr