Starkoch Christian Henze pack für Starkoch Robin Pietsch eine Zutatenbox
Starkoch Christian Henze wird Lisa Angermann eine Zutatenbox packen. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Überraschungskochen der Profis Rezept: Muschelpfanne mit Bratkartoffeln

15. September 2023, 16:30 Uhr

Etwas aus dem zaubern, was der Kühlschrank hergibt. Das ist nicht einfach. Unsere Sterneköche haben es noch schwerer. Sie müssen aus nur fünf, auf den ersten Blick schwer kombinierbaren Zutaten, Rezepte entwickeln und ein leckeres Gericht kochen. Die Zutaten wurden zuvor von ihren Sternekoch-Kollegen ausgewählt, die es garantiert nicht einfach gemacht haben.

Überraschungskochen mit Lisa Angermann

Unsere Sterneköchin Lisa Angermann bekommt ihre Überraschungskiste von ihrem Kollegen Christian Henze.
Er hat sich Mühe gegeben, es Lisa Angermann nicht einfach zu machen.

Die Aktion

1. Schritt

In der Vorwoche hat einer der Sterneköche eine Überraschungskiste gepackt. Darin sind ein paar Grundzutaten (Salz, Öl, Mehl etc.), die in fast jeder Küche vorrätig sind. Die fünf Geheimzutaten kennen nur der jeweilige Koch und wenige MDR-Mitarbeitende.

Auswahl an gesunden Nahrungsmitteln
Welche Lebensmittel in der Kiste sein werden, weiß der Sternekoch oder die Sterneköchin vorher nicht. Bildrechte: IMAGO/Roman Möbius

2. Schritt

Der jeweilige Sternekoch bekommt die Kiste zum ersten Mal live in der Sendung und sieht, welche Geheimzutaten durch die Kollegin oder den Kollegen eingepackt wurden. Es gibt dann etwa 30 Minuten Zeit, um sich ein Rezept auszudenken und es live zu kochen.

3. Schritt

Das Gericht wird live in der Sendung zubereitet.

Und hier das Überraschungsrezept: Muschelpfanne mit Bratkartoffeln

Grundzutaten

  • Eier
  • Mehl
  • Stärke
  • Sahne
  • Milch
  • Zwiebel
  • Tomatenmark
  • Butter
  • Olivenöl
  • Knoblauch
  • Gewürze
  • Frische Kräutertöpfe
  • Teriyaki Sauce

Überraschungszutaten

  • eine Mango
  • Kartoffeln
  • Muscheln
  • Oliven
  • griechischer Joghurt

Das fertige Gericht
Frische Kräuter toppen das Muschelgericht. Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Zubereitung

  • Zwiebeln und ganze Knoblauchknolle anbraten
  • Muscheln dazu geben
  • einen Esslöffel Tomatenmark
  • ein bisschen Olivenfond
  • Butter
  • das Ganze im Sud etwa kurz ankochen bis sich die Muscheln öffnen
  • Kartoffelspalten schneiden
  • die Spalten in Olivenöl mit einigen Oliven anbraten
  • Muscheln aus der Schale nehmen und in die Kartoffelpfanne geben
  • ein bisschen Sud, einen Schluck Teriyaki Sauce und Currypulver dazu
  • Mangostreifen ebenfalls in die Pfanne geben und ein Ei anbraten
  • in einer extra Schüssel den Joghurt salzen und als Topping auf das Pfannengericht

Rezepte ohne Improvisation

Wenn Sie bis dahin schon einmal leckere Gerichte unserer Sterneköchin und Sterneköche ausprobieren möchten, finden Sie hier Ideen:

MDR (jba)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 15. September 2023 | 17:00 Uhr

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